Энергетика интенсивно продвигает сотрудничество КНР и РФ

 

 

    Хотя из-за финансового кризиса товарооборот Китая и России резко сократился, зато основная структура экономической взаимодополняемости двух стран не изменяется. На фоне кризиса энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией через многолетний застой достигло прорыва, в результате задействован ряд значительных проектов, что стимулирует торгово-экономическое сотрудничество двух стран по руслу интенсивного развития.

    

    В новую эпоху ожидается дальнейшее укрепление энергетического сотрудничества и рационализация торговой организации, расширение охвата операций расчета в национальных валютах, субъекты хозяйствования, чаще всего, приходятся на средние и крупные предприятия, нелегальная модель хозяйствования - «серая растаможка» уходит с исторической сцены.

    

    Энергетическое сотрудничество становится акцентом торгово-экономического сотрудничества Китая и России. Они расценивают друг друга как важная опора для реализации национальной энергетической стратегии, имеют большую взаимодополняемость по национальным интересам.

    

    Новый прорыв в энергетическом сотрудничестве. 1 января 2011 года китайско-российский нефтепровод был запущен в эксплуатацию согласно плану.

    

    Электроэнергетическое сотрудничество активизируется. В феврале 2011 года Российская энергетическая компания и «крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая ChinaYangtze Power» заявили о решении создать совместное предприятие, которое нацелено на гидроэлектроэнергетические и термоэлектроэнергетические проекты в восточной части России. Это означает, что сотрудничество обеих сторон переходит от простой торговли к совместному производству.

    

    Отмечается огромный потенциал сотрудничества по природному газу. Согласно договоренности Китая и России, западная и восточная линии газопровода будут перебрасывать природный газ России в Китай с пропускной способностью по 68 млрд. кубометров за год. Это будет очень перспективным сотрудничеством.

    

    Сотрудничество в углеотрасли также активно. 30 августа 2010 года Китай и Россия подписали соглашение о сотрудничестве по углю, согласно которому за предстоящее пятилетие Китай ежегодно будет импортировать из России уголь до 15 млн. тонн, в дальнейшем даже до 20 млн. тонн за год. Китай должен предоставить России кредиты в сумме 6 млрд. долларов, стороны готовы совместно освоить углересурсы на Дальнем Востоке РФ и построить «коридор» для перевозки.

    

    Стабильно продвигается сотрудничество в ядерной энергетике. Вслед за построением первой и второй очереди АЭС Тяньвань в ноябре 2010 года Китай и Россия подписали общий контракт о 3-й и 4-й очередях АЭС Тяньвань, что означает задействование второй очереди в полной мере.

    

    Сотрудничество по новой энергетике только начато. В июне 2011 года во время визита Ху Цзиньтао в Россию стороны подписали «Рамочное соглашение о сотрудничестве в области возобновляемой энергетики и энергетической эффективности». Сотрудничество в сфере новой энергетики будет изменять традиционную модель энергетического сотрудничества между двумя странами – поставщик\покупатель, в результате энергетическое сотрудничество двух стран будет расширяться в отрасли новой и высокой технологии.

    

    Но по-прежнему остаются традиционные проблемы в торгово-экономическом сотрудничестве Китая и России: нерациональная торговая структура, недостаточная репутация и степень признания, небольшой масштаб инвестирования и незначительный стимул для торговли, существование торговых способов, не соответствующих международным общепринятым правилам, недостаточная поддержка финансовой системы для торговли, низкая пропорция расчета в национальных валютах, низкая эффективность растаможки, таможенная коррупция – все это ухудшает микроклимат. Проблема нерациональной торговой структуры считается особо острой: Китай экспортирует, главным образом, товары с низкой добавленной стоимостью, например, ширпотреб, а Россия – сырьевые товары и энергетические ресурсы, лишь малая пропорция экспорта в Китай приходится на машиностроительные продукции. Некоторые российские ученые и граждане считают, что действующая модель приносит пользу лишь китайской стороне и беспокоятся за формирование статуса «сырьевой базы» для КНР. Объективно говоря, сложившаяся торговая структура отражает преимущества обеих сторон, но вряд ли можно за короткий срок изменить ситуацию. Исходя из общей структуры внешней торговли России в целом, замечено, что структура российско-китайской торговли в общем соответствует целостной структуры внешней торговли России с другими странами. Это объясняется чрезмерной зависимостью России от энергетики. В китайско-российской торговле нужно совершенствовать климат, транспортную инфраструктуру и логистику, и преодолеть психологический барьер в энергетическом сотрудничестве. (Китайский информационный интернет центр)

 

(2011.08.31)

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan