Первая китайская космическая лаборатория «Тяньгун-1» готова к запуску

 

 

    План китайского космического пилотируемого проекта разделен на три этапа

    

    На днях, Цзюцюань – космодром в провинции Ганьсу Китая опять привлек внимание всего мира. Отсюда запускали первую ракету, первый искусственный спутник, первый пилотируемый корабль Китая. Теперь люди ожидают запуска первой китайской космической лаборатории «Тяньгун-1».

    

    Тяньгун – буквально обозначает «небесный храм». В древности китайцы так называли неизвестный космос. Как сообщают СМИ, 23 июля «Тяньгун-1» уже доставили на космодром Цзюцюань из Пекина. Ее выведет на орбиту китайская ракета «Чанчжэн-2 F».

    

    Как известно, план китайского космического пилотируемого проекта разделен на три этапа. Первый этап – космонавт в космосе. Второй этап – несколько космонавтов несколько дней в космосе, выход космонавта в открытый космос, стыковка корабля с космическим модулем и запуск краткосрочной космической пилотируемой лаборатории. Третий этап – создание постоянной космической станции. Настоящий запуск «Тяньгун-1» является последней задачей второго этапа, который заложит необходимую основу для дальнейшего.

    

    «Тяньгун-1» является прообразом будущей космической станции

    

    Как сообщает эксперт китайского пилотируемого проекта, «Тяньгун-1» является только прообразом будущей космической станции. В этом и следующем годах планируются запуски кораблей «Шэньчжоу-8», ««Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», которые будут стыковаться с «Тяньгун-1». Если стыковка «Шэньчжоу-8» с «Тяньгун-1» пройдет успешно, то «Шэньчжоу-9» полетит с космонавтом.

    

    Проектный срок эксплуатации «Тяньгун-1» только два года. Ее цель – провести испытательные стыковки без человека и с человеком, накопление опыта для создания космической станции. Сегодняшний «Тяньгун-1» не является настоящей космической станцией, а только лабораторной платформой. В отличие от космической станции, срок космической лаборатории обычно меньше 5 года, у нее тесное пространство внутри, стыковок не больше двух, позволяет проживать космонавту здесь только несколько дней, однократно взяв топливо и другие необходимые запасы.

    

    Главная задача «Тяньгун-1» - стыковка

    

    РФ и США успешно освоили технику пилотируемой стыки с поддержкой на Земле. Россия занимает лидирующее место в этой области. Используя транспортную способность кораблей, Россия развивала пилотируемую станцию нескольких поколений. Вслед за ней - Европа и Япония имеют заметные достижения в этом. «Это очень сложная техника. Два космических аппарата идут по одной прямой линии в нулевой сравнительной скорости на расстоянии около метра», -- сказал профессор Цзяо Вэйсинь из института Земли и Космоса при Пекинском университете.

    

    Форм стыковок сейчас существуют две. Россия пользуется традиционной. Американская - более передовая. Она предоставляет космонавтам более широкое пространство для входа и выхода. США используют автоматическую технику сближения кораблей, потом вручную завершается стык. Таким образом, обеспечивается высокий коэффициент успеха.

 

 

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan