Незабываемый Тибет

 

ПОТАПОВА НАТАЛЬЯ

 

 

    В тот год, когда я собралась в Тибет, как раз официально вступила в эксплуатацию Цинхай-Тибетская железная дорога (2007 г.), пролегающая через километры вечной мерзлоты на высоте свыше 4000 м над уровнем моря. Но, испугавшись долгого пути, я несмотря на большое искушение проехаться через весь Западный Китай на поезде решила все-таки отправиться из Пекина в Тибет на самолете транзитом через Чэньду. Нужно сказать, что психологически я готовилась к этой поездке последние несколько лет, но мне всегда казалось, что в Тибет нужно ехать «подготовленной» и настроенной на нужный лад. Больше всего меня привлекали именно тибетская культура и ламаистские монастыри, про которые я много читала, изучая буддийскую философию. И вот, наконец, моя мечта сбылась.

    По прибытии в Тибет перед путешественниками встает следующий выбор: остаться в Лхасе и посмотреть город и его окрестности, включая знаменитые монастыри Сэра (известный монастырь школы Гелугпа), Дрепунг (крупнейший монастырь школы Гелугпа, где хранится самая большая танка в Тибете), Ганьдань (главный из 6 самых больших монастырей школы Гелугпа, построенный самим Цзонхавой – основателем школы), Цурпу (основан Первым Кармапой в 1189 г. и является главным монастырем традиции Карма Кагью), а также озеро Ямдрок-юмцо (одно из четырех священных озер Тибета), куда можно легко добраться на джипе в течение дня. Или, получив специальное разрешение и взяв гида-шофера, отправиться в настоящее путешествие вглубь Тибета и посетить первый буддийский монастырь в Тибете – монастырь Самье, городок Гянцзе с его знаменитым монастырем и крепостью, Шигацзе (где находится резиденция панчен-лам) и т.д. Я выбрала второй вариант и, проведя 4 дня в Лхасе, отправилась в 5-дневное путешествие по Тибету на арендованном джипе.

    У многих моих друзей остались от поездки в Тибет довольно смешанные и неоднозначные впечатления. Кто-то ездил в Тибет в поисках «духовного просветления», кто-то хотел на собственном опыте испытать «высокогорную болезнь», которой страдают в Тибете почти все люди, не привыкшие жить в условиях высокогорья, кто-то, как и я, хотел своими глазами увидеть, как живут современные тибетцы. Например, как рассказала Вика Л., побывавшая в Тибете незадолго до меня, «реальные впечатления от поездки нахлынули гораздо позже: потом я поняла, что хотела бы съездить туда еще раз, но поехать более подготовленной, чтобы быть в лучшей физической форме, и, наверно, с другой стороны – не со стороны Китая, а из Непала или Индии». Вика Л. призналась, что Тибет привлекал ее не столько ламаизмом и другими тибетскими верованиями, сколько возможностью «посмотреть самые высокие горы в мире в доступном не-альпинисту варианте»; также ее манил своим величием и необычной энергетикой красно-белый Дворец Потала, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как она вспоминает, «посещение Поталы было связано с трудностями административного плана, так как правительство ограничивает ежедневное число туристов, посещающих дворец. Из-за этого пришлось задержаться в Лхасе, но, возможно, это было к лучшему, так как у организма было время привыкнуть к условиям высокогорья».

    Перед поездкой в Тибет и после возвращения в Пекин меня часто спрашивали о высокогорной болезни. Нужно сказать, что я довольно предусмотрительный человек, поэтому еще за несколько дней до отправления начала принимать специальные таблетки на травах, призванные облегчить привыкание к высокогорному климату. Я от многих слышала, что в Лхасе, которая находится на высоте 3680 м над уровнем моря, организм достаточно быстро адаптируется, но после поездки к озеру Намцо и к подножью Эвереста даже Лхаса на обратном пути переносится довольно тяжело. Некоторые из моих знакомых признавались, что во время поездки по Тибету у них наблюдались одышка, необоснованная агрессивность и другие неприятные ощущения, по ночам их одолевали бессоница или ночные кошмары. Лично я довольно легко перенесла высокогорье, хотя действительно быстро уставала, и, если шла пешком, то часто делала остановки, чтобы перевести дух и справиться с ощущением тяжести в груди из-за низкого содержания кислорода в воздухе. Наш шофер по имени Мима рассказал, что разряженный воздух не доставляет ему заметных неудобств, и сам он начинает испытывать некоторые симптомы «болезни высокогорья», только находясь в течение долгого времени на высоте более 5 тыс. м над уровнем моря; местные жители не страдают от проблем с дыханием, но их лица с младенчества имеют иссиня-землистый оттенок именно из-за хронической нехватки кислорода.

    Многие едут в Тибет, чтобы увидеть Эверест (тиб. Джомолунгма) – высочайшую вершину Земного шара. К сожалению, за время нашего пребывания у подножья Эверест «открыл» только самый пик, который был едва отличим от облаков и окружающего пейзажа. Но я видела лагеря профессиональных альпинистов и просто любителей, неделями готовившихся к подъему на вершину и заплативших немалые деньги за получение соответствующего разрешения, и, честно говоря, очень завидовала тому, что они сумеют увидеть, скажем, на высоте 6 тыс. м.

    Что касается самых ярких впечатлений от поездки в Тибет, то, пожалуй, для меня это озера Намцо и Манасаровар. Там везде висят «лунта» – молитвенные флажки, которые призваны умилостивить богов или изгнать злых духов, а также повсюду можно увидеть ритуальные пирамидки из камней «мани» с высеченной мантрой «Ом мани падме хум».

    Намцо – по-тибетски означает «Небесное озеро»; это самое высокогорное бессточное соленое озеро в мире. Поверхность озера Намцо, которое находится на высоте в 4718 м над уровнем моря (т.е. очень близко к небу), составляет более 1900 кв. км. Глубина озера достигает 30 м. Это озеро является священным не только для тибетцев, но и для ламаистов из Бутана, Непала, Индии и других стран.

    Как меня, так и Вику Л., больше всего поразили ночные виды озера Намцо. Вика Л. вспоминает свои ощущения так: «Однажды мы спали в палатках возле озера; от непривычной высоты и недостатка кислорода мой организм совсем ослабел, и сон не шел, поэтому в течение ночи мне приходилось несколько раз выходить на воздух, чтобы немного прогуляться. Я помню, как, выйдя из палатки, я буквально замерла от изумления – настолько поразительны были представшие передо мной виды ночного озера».

    Я приехала к озеру вместе с другими путешественниками на арендованных в Лхасе джипах и провела там в целом несколько ночей. Первый раз на озере стояла совершенно обычная ночь с пронзительным лаем собак и какими-то шумами, доносящимися издалека; затем была абсолютно тихая ночь с ненормально низкой и сверкающей луной, причем, озеро казалось почти невидимым, будто растворившимся в ночи; в следующий раз в горах стояла кромешная тьма, в которой ярчайшим пятном виднелось озеро, и, в довершение ко всему, изумлял контраст между раскатами грома в бездонном небе и мертвой тишиной, окутавшей все вокруг озера.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan