Китайские автомобили возвращаются на российский рынок

 

 

    19 июля мировое сообщество узнало новость, которая тут же оказалось в фокусе всеобщего внимания: Пекинская автомобильная корпорация «BAW» (Beijing Automobile Works Co.) и российская компания «АМС-авто» в российском городе Ульяновск официально подписали соглашение о создании совместного предприятия «BAW-RUS Motor Corporation», которое будет специализироваться на сборке, производстве и реализации коммерческих автомобилей на территории России.

    После 2008 г., когда в мире вспыхнул международный финансовый кризис, вышеупомянутое СП стало первым крупномасштабным инвестиционным проектом Китая в России. В ближайшем будущем на российских улицах появятся китайские автомобили, которые до этого очень редко встречались на территории России.

    Былой расцвет

    Несколько лет назад Россия была крупнейшим экспортным рынком для автомобилей китайского производства. Начиная с 2005 г. на авторынке России наблюдался бум китайских автомарок. «Цижуй», «Чанчэн», «Лифань» и другие китайские автомобильные бренды хлынули на российский авторынок и в кратчайшие сроки заняли господствующее положение на рынке автомобилей низшего ценового сегмента. В 2006 г. Россия стала крупнейшим импортером китайских автомобилей, поэтому в 2007 г. китайские бренды переживали расцвет: в том году Китай в общей сложности экспортировал в Россию примерно 57 тыс. автомобилей.

    Однако было бы нечестным не признать, что в этой области также существовало и немало проблем. В частности, китайские предприятия уделяли основное внимание продаже целых автомобилей, игнорируя поставки соответствующих запчастей и комплектующих к автомобилям, ремонт, техническое обслуживание и другие услуги в рамках послепродажного сервиса, который, как известно, является одним из наиболее значимых элементов маркетинговой деятельности. К тому же, качество запчастей к автомобилям оставляло желать лучшего. В целом, автомобили китайского производства оказались неспособны справиться со скверными погодными условиями и неудовлетворительным качеством дорог в России. Ряд проблем, возникающих с китайскими автомобилями после начала эксплуатации, в значительной степени снизил активность российских потребителей при покупке китайских моделей.

    Начиная с 2008 г. китайские автопроизводители стали сталкиваться в России со многими трудностями: с одной стороны, в связи с негативным влиянием международного финансового кризиса спрос на автомобили в России существенно снизился, что привело к значительному снижению импорта автомобилей из Китая (в 2009 г. Россия импортировала всего 7431 китайский автомобиль). А с другой стороны, с целью защиты интересов отечественных автопроизводителей российское правительство ввело ряд ограничений на иномарки, например, повысило общие критерии сертификации импортных автомобилей и значительно увеличило таможенную пошлину на импортные целые автомобили и автозапчасти, к чему китайские автопроизводители оказались совершенно не готовы. По статистике Ассоциации европейского бизнеса в РФ, в первом полугодии 2009 г. в России значительно снизились объемы продаж таких китайских автомобилей, как «Цижуй», «Чанчэн», «Лифань» и др. В частности, в России было продано 1710 автомобилей марки «Цижуй», что стало на 83% меньше по сравнению с предыдущим годом, и 1496 автомобилей марки «Чанчэн», что на 72% меньше по сравнению с предыдущим годом. К тому же, доля китайских автомобилей среди иномарок на российском авторынке снизилась до 0,76%.

    Председатель правления Пекинской автомобильной корпорации «BAW» Сюй Хэи прокомментировал эту ситуацию следующи м образом: «Среди причин такого “спада”можно назвать то, что в связи с негативным влиянием международного финансового кризиса российское правительство стало проводить протекционистскую политику с целью защиты отечественных производителей. Однако самая главная причина состоит в том, что в плане продвижения и внедрения самостоятельных инновационных разработок китайский автопром пока находится лишь на первоначальном этапе своего развития. Поэтому неудивительно, что любое изменение на мировом рынке неминуемо оказывает огромное влияние на китайскую автоиндустрию. Таким образом, что касается самостоятельных разработок и внедрения новой продукции, перед автопромом Китая стоит тяжелая и ответственная задача, для разрешения которой еще потребуется немало времени».

    Новые шансы

    По мере непрерывного восстановления и возрождения мировой экономики авторынок России постепенно выходит из тени финансового кризиса и начинает вновь демонстрировать оживление.

    По данным Ассоциации европейского бизнеса в РФ, в первом полугодии 2011 г. россияне в общей сложности приобрели около 1,23 млн автомобилей; только в июне в России было продано около 250 тыс. новых автомобилей, которые буквально только-только сошли с конвейера. По прогнозам Комитета автопроизводителей при Ассоциации европейского бизнеса в РФ, предоставляющего в распоряжение прессы полную и точную информацию об объемах продаж иномарок в России, в 2011 г. в России суммарное количество продаж автомашин составит 2,24 млн единиц, в 2012 г. аналогичный показатель вполне может достичь докризисного уровня – 3 млн единиц. Поэтому, как уверены многие, уже в ближайшем будущем Россия сможет догнать и перегнать Германию и станет крупнейшим авторынком Европы.

    Быстрые темпы возрождения российского авторынка безусловно приносят китайским автопроизводителям новые шансы для развития бизнеса.

    На взгляд заместителя главы Китайского научно-исследовательского общества по изучению экономики России, Восточной Европы и Средней Азии Тянь Чуньшэна, в процессе глобализации интернационализация самостоятельных инновационных разработок является неминуемым и неизбежным выбором китайских автопроизводителей, и Россия по-прежнему представляет собой наиболее привлекательный рынок для китайских брендов. В настоящее время в Китае наблюдается тенденция перепроизводства, к тому же, ревальвация китайской валюты «жэньминьби» оказывает большой прессинг на экспортную деятельность китайских автозаводов, выпускающих низкоприбыльные модели самостоятельной разработки, в то время как создание автозаводов на территории России, которая является страной с быстроразвивающимся рынком, вполне может снизить себестоимость производства и существенно повысить рыночную конкурентоспособность выпускаемой продукции.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan