Выход на африканский рынок

 

 

    Как заявила в своем аналитическом отчете за 2010 г. международная консалтинговая компания McKinsey & Company, в ближайшие 10 лет Африка станет новым «полюсом роста» (англ. growth pole) и «вытащит» за собой всю мировую экономику. Богатые ресурсы, обширные территории, обладающий огромным потенциалом неосвоенный рынок, благоприятная инвестиционная и торговая среда, относительно высокая рентабельность хозяйствующих субъектов... Преимущества Африканского континента можно перечислять еще долго. Все это делает Африку чрезвычайно привлекательным объектом вложений для инвесторов со всего мира.

    Среди международных инвесторов отдельную нишу занимают китайские предприятия. Недавно корреспонденты нашего журнала посетили некоторые китайские предприятия в Африке, чтобы поближе познакомиться с ситуацией их развития на Африканском континенте.

    Пекинская строительная корпорация – главный китайский “строитель” в Африке

    Большинство китайских предприятий в Африке вышло на африканский рынок посредством участия в строительстве объектов подрядным способом. Спустя более 30 лет китайские предприятия стали одними из наиболее надежных и крупных подрядчиков в Африке; к тому же, договоры подряда с участием китайских предприятий стали охватывать широкие области, начиная строительством шоссейных дорог, железнодорожных путей и портов и заканчивая телекоммуникационным оборудованием.

    Многие африканские страны, к сожалению, отличает довольно отсталая базовая инфраструктура, что во многом препятствует экономическому развитию региона. Остров Занзибар является самым известным туристическим курортом Танзании. Но в занзибарском аэропорту предусмотрен всего один зал ожидания, площадь которого составляет 50 кв. м, вся инфраструктура и коммуникации давно устарели и отстали от жизни. Зал вылета даже не оборудован ленточным конвейером для багажа! Министерство транспорта Занзибара решило построить новый терминал рядом со старым зданием аэропорта, доверив подрядные работы Пекинской строительной корпорации (Beijing Construction Engineering Group). Работы по закладке фундамента здания терминала уже завершены, скоро начнется монтаж стальной конструкции.

    У Цин, являющийся главным представителем Пекинской строительной корпорации на стройке, сказал: «Второй терминал будет оборудован тремя перронами с местами для стоянки самолетов. Это будет самый крупный и самый современный аэропорт в Танзании».

    За исключением управляющих и техников, направленных китайской стороной, большинство работников на стройке составляют местные жители. По словам У Цина, на первоначальном этапе проекта на работу по найму поступили более 100 местных сотрудников, теперь 50 человек из них все еще работают на стройке.

    Осман занимает должность прораба. Он часто слушает уроки китайского языка, передаваемые Международным радио Китая, и называет себя «Eastman», что означает «Восточный человек». Зная английский язык и немного говоря по-китайски, Осман быстро стал прорабом на стройке и теперь зарабатывает около 10 тыс. шиллингов (6,25 доллара США) в день, что намного выше среднего заработка танзанийцев.

    «По сравнению с европейскими и американскими предприятиями китайские предприятия обладают многими преимуществами, предоставляя качественные услуги по низким ценам. Очень часто, даже в рамках одного проекта, китайские строители выставляют гораздо более низкую цену, нежели чем европейские или американские компании. Это одна из важных причин того, почему китайские инженерно-подрядные фирмы так популярны в Африке», – сказал консультант международного отдела Пекинской строительной корпорации Ван Гэн.

    Текстильный завод «Юи»: убытки на фоне широкого сбыта

    Представляя собой один из первых проектов помощи Китая Танзании, текстильный завод «Юи» («Дружба») в те годы являлся единственным предприятием Восточной Африки, способным «превратить хлопок в готовую продукцию». И по сей день ткань с логотипом «FTC» (по английскому названию самого завода – Friendship Textile Company) пользуется большим спросом на танзанийском рынке, а само предприятие имеет славные традиции и заслуженную репутацию.

    Однако, как это ни странно, данный завод уже на протяжении многих лет терпит постоянные убытки. Нынешний директор завода У Бинь охарактеризовал стоящую перед ним задачу следующим образом: «продолжать производство в ожидании реформы организационно-правовой формы предприятия».

    Текстильный завод «Юи» был построен Китаем в 1966 г., в 1968 г. управление заводом было передано танзанийскому правительству, а китайская сторона стала предоставлять необходимую техническую поддержку. В 1995 г., во время визита тогдашнего заместителя премьера Госсовета Китая Чжу Жунцзи в Танзанию, танзанийское правительство выразило надежду на то, что китайская сторона примет участие в управлении хозяйственной деятельностью завода, который прекратил производство еще за несколько лет до этого. В 1996 г. завод стал открытым акционерным обществом. Китайская сторона, а именно Чанчжоуская государственная текстильная компания, владеет 51% акций, а танзанийская сторона – 49% акций.

    После подписания в 1996 г. договора о совместной деятельности по созданию акционерного общества предприятие взяло кредит у Китайского экспортно-импортного банка на общую сумму 200 млн юаней. Однако этот кредит был полностью предоставлен только в 2007 г. За эти годы, из-за острого дефицита средств, завод «Юи» реконструировал только часть цехов, которые продолжали работать на отсталом оборудовании 60-х годов прошлого века. В то же время необходимость выплаты процентов по этому кредиту стала для завода непосильным бременем.

    «В прошлом году убытки завода достигли 1,7 млрд шиллингов (около 1 млн долларов США), из них только процентов по кредитам “набежало” около 500 тыс. долларов США, амортизация после технического перевооружения составила около 500 тыс. долларов США. С такой тяжкой ношей трудно избежать убытков. Если не принимать во внимание сегодняшние финансовые факторы, завод стопроцентно может стать рентабельным. Именно поэтому, даже терпя убытки, завод продолжает работать», – так сказал У Бинь.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan