Рециркуляционная экономика на высокогорье

 

 

    Хлор является побочным продуктом производства калийных удобрений. Найти способ обработки и области применения этого желто-зеленого токсичного газа с резким запахом непросто, однако его тоже можно использовать, например, в производстве пластиковых труб для водоснабжения и канализации, изготовленных из хлорированного поливинилхлорида. На Цинхай-Тибетском нагорье имеется предприятие по производству калийных удобрений, на котором научились утилизировать «отработанный газ» – хлор. Вновь налаженное производство является важным звеном рециркуляционной промышленности в Цинхай-Цайдамской экспериментальной зоне регенеративной экономики. Это крупнейшая экспериментальная зона регенеративной экономики в Китае и единственная в Тибетском автономном районе (ТАР) Китая.

    Сокровищница Цайдам

    В 60 км от города Голмуд расположено самое крупное соленое озеро в Цайдамской котловине (по-монгольски «цайдам» означает «солончак», «мелкое соленое озеро») – Чархан. Зеркало озера словно покрыто слоем толстого льда, но, на самом деле это не лед, а соляная корка, образовавшаяся за счет интенсивного испарения озерной воды. По статистике, общий запас различных видов солей в озере Чархан достигает более 60 млрд т.

    Помимо соленого озера Чархан, в Цайдамской котловине есть много других «сокровищ»: здесь разведано 86 видов полезных ископаемых; размещены 1050 производств; потенциальная стоимость сохранившихся запасов природных ресурсов достигает 16,27 трлн юаней, что составляет 95% от общей стоимости ресурсов провинции Цинхай и 13% от совокупного объема ресурсов всей страны. По запасам калия, магния, лития, асбеста и карбоната кальция Цайдамская котловина занимает первое место в стране.

    Богатые ресурсы определяют потенциал экономического развития Цайдама. Однако, с другой стороны, суровая действительность также диктует свои условия: Цайдам – это одна из восьми крупных пустынь Китая, где общая площадь земель, пострадавших в той или иной степени от опустынивания, составляет 142 млн му (1 му равняется 0,16 га). Кроме того, Цайдам является одним из районов Китая с наиболее хрупкой экологической средой. Соответственно здесь необходимо усиленно развивать экономику и одновременно тщательно охранять окружающую среду, поэтому освоение регенеративной экономики стало оптимальным решением при выборе пути развития данного района.

    В октябре 2005 г. Экспериментальная зона регенеративной экономики района Цайдам провинции Цинхай стала первой зоной регенеративной экономики, утвержденной шестью министерствами Китая, включая Государственный комитет КНР по делам реформы и развития. «Опираясь на такие богатые ресурсы, как нефть, газ, соль, цветные металлы, мы намерены единым образом развивать электроэнергетическую, нефтегазовую и химическую промышленности, соляную химическую промышленность, угольную химическую промышленность, цветную металлургию, отрасль стройматериалов и другие отрасли промышленности, уделяя при этом огромное внимание охране экологической среды высокогорья», – подчеркнул заместитель главы правительства провинции Цинхай Сюй Фушунь. Таким образом, в Цайдаме предполагается создать полную цепь рециркуляционной и экологически безопасной промышленности с целью развития уникальной регенеративной экономики высокогорья.

    Регенеративная промышленная цепочка

    В экспериментальной зоне Цайдам разработано много способов реализации рециркуляционной экономики. Так, например, корпорация «Яньху» овладела технологией переработки калийных солей.

    С 50-х годов прошлого века на Цинхайском заводе по производству калийных удобрений – прообразе корпорации «Яньху» – начали осваивать запасы калия, но из-за ограниченных технических условий и уровня развития основная деятельность завода сводилась только к освоению калийных залежей, при этом многие побочные ресурсы, такие как натрий, магний, литий, рассматривались как бесполезные отходы производства.

    В 2008 г. корпорация «Яньху» сдала в эксплуатацию крупнейший объект по производству калийных удобрений, годовая производственная мощность которого составляла 1 млн т калийных удобрений. Одновременно с этим остро встали проблемы нехватки технологий утилизации и пресечения расточительства огромного количества побочных ресурсов. По имеющимся данным, с каждой тонны калийной добычи (хлористого калия) можно получить около 3,5 т хлористого натрия, 15 т хлористого магния и многие другие побочные ресурсы.

    Как можно использовать эти побочные ресурсы? На этот вопрос предстояло дать быстрый и эффективный ответ.

    В октябре 2010 г. на берегу озера Чархан был запущен объект первого этапа «Проекта комплексного использования отходов от производства 1 млн т калийных удобрений». «После завершения этого объекта мы впервые осуществили эффективное объединение ресурсов соленого озера с ресурсами природного газа и угля. Это означает, что освоение ресурсов соленого озера развивается от монопроизводства хлористого калия в направлении комплексного производства калиевых соединений, от неорганической химической промышленности к органической», – с гордостью говорит заместитель руководителя корпорации «Яньху» Се Канминь.

    По его словам, «Проект комплексного использования отходов от производства 1 млн т калийных удобрений» будет осуществлен в три этапа, причем, на первом и втором этапах будет решена проблема комплексного использования хлористого калия и хлористого натрия, а также создана полноценная система химической промышленности. Акцент в работах третьего этапа будет сделан на комплексное освоение металлического магния и создание масштабного промышленного кластера в области цветных металлов, коксования угля и хлор-щелочной химической промышленности.

    В настоящее время уже завершена первая очередь строительства, благодаря чему годовые производственные мощности гидроокиси калия в корпорации теперь составляют 60 тыс. т, поташа – 72 тыс. т, ПВХ – 100 тыс. т, метанола – 100 тыс. т, а мочевины – 330 тыс. т. Объекты первого этапа также включают угольную ТЭЦ и соответствующие инженерные сооружения. По завершении строительства объектов второй очереди, по предварительным подсчетам, годовые производственные мощности ПВХ возрастут на 120 тыс. т, каустической соды – на 100 тыс. т, синтетического аммиака – на 300 тыс. т, а сельскохозяйственного азотнокислого калия – на 160 тыс. т. Таким образом, в Цайдамской котловине сформируется базовая система химической промышленности с производством разнообразной химической продукции.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan