Индекс потребительских цен в реальной жизни

 

 

    Что же такое «Индекс потребительских цен» (ИПЦ), скрывающийся в газетах за английской аббревиатурой СPI?

    Всего несколько лет назад этот вопрос вызвал бы недоумение у большинства людей. Кто бы знал, что этот термин будет оказывать существенное влияние на жизнь каждого из нас. Гуляющий во дворе старик мало знаком с теорией экономики и не знает, что скрывается за аббревиатурой CPI, но ему прекрасно известно, что чем больше этот показатель, тем хуже, так как рост цен на товары становится все более ощутимым. Здесь можно привести цитату из микроблога, в точности описывающую данную ситуацию: «Пять лет назад в супермаркете можно было разгуляться на 100 юаней, позволив себе практически все, что душа пожелает; а теперь, придя со 100 юанями на рынок, купишь немного овощей, и денег как не бывало. Это и есть повышение цен на товары!».

    Согласно статистическим данным, недавно опубликованным Государственным статистическим управлением статистики КНР, индекс потребительских цен в августе 2011 г. вырос по сравнению с августом прошлого года на 6,2%, причем главным фактором роста ИПЦ стал именно рост цен на продукты питания. Да и чему тут удивляться, коли цена на различные виды продовольствия подскочила аж на 13,4%. А ИПЦ в июле даже достиг 6,5%, что стало «рекордом» за прошедшие с июля 2007 г. 37 месяцев.

    В январе текущего года ИПЦ составлял 4,9%, а в августе достиг 6,2%. На протяжении всего 2011 года ИПЦ постоянно находился на высоком уровне, что создало большой прессинг в отношении широких слоев населения страны. Недавно китайская газета China Youth Daily провела интернет-опрос на тему инфляции. Из 2175 респондентов 89,2% считают, что повышение цен на товары оказывает непосредственное влияние на их жизнь, причем 49,2% охарактеризовали это влияние как сильное. Раньше только население с низкими доходами испытывало ощутимый прессинг инфляции, а сейчас под данный прессинг подпал и средний класс, который уже давно живет «жизнью IPOD» (англ. «IPOD life»). За словом «IPOD» скрывается вовсе не обозначение знаменитой торговой марки серии портативных медиа проигрывателей компании Apple «iPod», а неожиданная аббревиатура: I (insecure) – отсутствие чувства безопасности, P (pressured) – живущий под давлением, O (overtaxed) – обремененный чрезмерными налогами, D (debt-ridded) – в долгах как в шелках. Соответственно «поколение IPOD», запутавшееся в многочисленных долгах и выплачивающее грабительские налоги, живет под постоянным гнетом и страдает от чувства незащищенности.

    В борьбе с повышением цен на товары и инфляцией китайское правительство непрерывно сокращает объем находящейся в обращении денежной массы. Центробанк КНР в течение 6 месяцев уже трижды повышал ставку, но ему так и не удалось положить конец «отрицательной процентной ставке»: процентная ставка по депозитам (3,5% годовых) оказалась почти в два раза ниже ИПЦ (6,2%). Таким образом, в ситуации ежедневно обесценивающихся банковских вкладов аббревитатура CPI получила новую «расшифровку» – Crying Problem Increase, что означает «количество проблем, от которых на глаза наворачиваются слезы, становится все больше».

    Как бы то ни было, а жизнь продолжается, ведь так? Как утверждает пословица, «голь на выдумку хитра», поэтому люди непременно найдут способ борьбы с растущим ИПЦ. Кто-то уже начал активно скупать золото, акции и недвижимость, совершая разнообразные инвестиции, чтобы не только сохранить стоимость денег, но и приумножить свои богатства. А некоторые люди, которых, к сожалению, большинство, наоборот, вынуждены максимально сокращать все расходы, придерживаясь принципа «что сэкономили – то и заработали».

 
  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan