Озеро Манасаровар (по-тибетски означает «Победоносное озеро») расположено на высоте 4557 м в межгорной долине, ограниченной с юга Большими Гималаями, а с севера — священным хребтом Кайлас. Это одно из самых высокогорных озер мира. Его площадь составляет около 520 кв. км, а глубина достигает 82 м. Озеро Манасаровар упоминается в индийском эпосе «Рамаяна» как озеро Манаса. На протяжении более 2000 лет сюда постоянно приходят паломники, чтобы совершить «кору» («молитвенный обход») вокруг озера, т.е. обход священного места по часовой стрелке, и омовение, которые, как считается, должны избавить от всех пригрешений, содеянных за сотни перерождений. По существующим правилам, прежде чем начинать кору вокруг священного Кайласа (другое название – «Кайлаш», по-китайски «Гандисышань» или «Ганжэньбоци», гора, вершина которой имеет форму «знака солнцеворота» и на которую еще никто никогда не совершил восхождения), паломнику необходимо сначала прийти к озеру Манасаровар, которое вместе с Кайласом считается центром Вселенной. Даже боги спускаются с небес, чтобы принять омовение в священных водах этого озера, поэтому Манасаровар также называют «Озером богов».

    Озеро Манасаровар располагается в 950 км от Лхасы. Когда мы приехали к озеру, уже вечерело. С самого начала это место показалось мне удивительным: толпа паломников с термосами и бутылями ячьего масла медленно шагала вдоль озера, причем, у некоторых локти и колени были замотаны тряпками, так как с каждым шагом они клали земные поклоны, становясь на колени и локти, а потом полностью ложась на землю; вдоль дороги стояли торговцы с нехитрым скарбом, состоящим из грубых четок, серебряных фигурок божеств и кусков твердого ячьего масла; холодный пронизывающий осенний воздух смешивался с испарениями масла и резкими ароматами благовоний, вызывая легкое головокружение... В какой-то момент мне даже захотелось присоединиться к молитвенному обходу вокруг озера и хоть ненадолго почувствовать свою причастность к той абсолютно незыблемой вере, что читалась на лицах буддийских верующих.

    За время путешествия у меня накопилось множество впечатлений, о которых, к сожалению, не представляется возможным рассказать в такой короткой статье. Скажу только, что последнюю ночь в Тибете я провела в Джангме, небольшом тибетском городке, наводненном туристами, альпинистами и местными торговцами, и уже на следующее утро через мост Дружбы перешла китайско-непальскую границу. После Тибета меня ждал Непал, но это уже совсем другая история.

 

      1   2  

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал | О рекламе
  2. Copyright © 2009-2010, kntan