Шансы китайскихпредприятий в России

    

    

    Упрочение взаимодоверия

 

    В торгово-экономических кругах двух стран уже давно бытует общее мнение о том, что, хотя экономики Китая и России обладают большой взаимодополняемостью и развитие двусторонних отношений находится на высоком уровне, объем двусторонней торговли по-прежнему далек от показателя, который хотя бы отдаленно соответствовал степени близости между странами. Согласно данным Министерства коммерции КНР, в 2013 году объем китайско-российской торговли достиг 89,21 млрд долларов США. Это всего 2% от суммарного объема внешней торговли Китая за тот год. В 2013 году прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубежом составили 90,17 млрд долларов, из них в Россию «ушло» всего 4,08 млрд долларов.

 

    Цай Гуйжу объясняет это, прежде всего, несовершенством действующих механизмов взаимодоверия между сторонами. Во-первых, китайцы до сих пор имеют множество заблуждений относительно состояния российского рынка. Многие из них убеждены, что российский рынок полон рисков и «подводных камней», и инвестирование в экономику России опасно из-за отсутствия надежных правовых гарантий для инвесторов. По словам Цай Гуйжу, если развивать предпринимательскую деятельность в соответствии с российским законодательством, то бояться абсолютно нечего, и многие китайские предприятия уже достигли значительного успеха на российском рынке. Однако некоторые китайцы по-прежнему живут старыми понятиями и рассчитывают на получение большой прибыли в короткие сроки. Именно такой подход чаще всего является источником страхов и разочарований.

 

    Тем не менее, как правильно отмечает Цай Гуйжу, утрата доверия привносит в деятельность предприятий в России определенные экономические и правовые риски. Поэтому она советует китайским бизнесменам в России заручиться поддержкой профессионального адвоката, иметь в своем штате хорошего бухгалтера и держать в строгом порядке всю документацию. По ее словам, китайцам давно пора перенять международные стандарты ведения бизнеса, защищать себя с помощью соблюдения закона и избегать любых игр с законом.

 

    Цай Гуйжу говорит: «Ситуация на росийском рынке в последние годы постоянно улучшается. В частности, после вступления в ВТО законодательные и нормативные акты России были приведены в порядок и унифицированы». Поэтому китайские предприятия должны поменять свое отношение к российскому рынку, осваивать рынок с помощью более научных методов и проводить глубокий анализ российских реалий и ситуации на рынке, чтобы вкладывать капиталы в подходящие отрасли и направления и при этом не совершать слепые и необдуманные поступки, о которых потом придется пожалеть.

 

 

    Формирование имиджа бренда

 

    Цай Гуйжу давно поняла, что россияне, привыкшие относиться к Китаю как к оптовой фабрике дешевых товаров, испытывают большие сомнения относительно самостоятельных китайских брендов и их имиджа. После закрытия Черкизовского рынка в Москве в 2009 году стало ясно, что времена «серой растаможки» и «челноков» постепенно уходят в прошлое, и такая модель торговли полностью изжила себя и не имеет будущего. Тогда благодаря стараниям обеих сторон в Москве открылся бизнес-парк «Greenwood» (http://www.greenwoodpark.ru/). Являющаяся главой совета директоров этого бизнес-парка Цай Гуйжу называет «Greenwood» самой большой в России и Восточной Европе торговой площадкой, на которой китайские производители продвигают продукцию под своими брендами.

 

    Цай Гуйжу убеждена, что для любого предприятия чрезвычайно важно отыскать подходящую площадку для развития бизнеса. При этом, предприятия не должны забывать о важности постоянного повышения узнаваемости бренда и формирования надлежащего имиджа. По ее словам, предприятия не могут бесконечно заниматься производством товаров под маркой заказчика, этот путь ведет в никуда, поэтому они должны создавать собственные бренды, отыскивать подходящие ниши на рынке и развиваться в рамках продвижения собственных брендов.

 

    Наш корреспондент, побывав в бизнес-парке «Greenwood», обнаружил, что многие предприятия уже отказались от старой модели производства (производство под маркой заказчика) и стали развивать собственные бренды. Директор по маркетингу российского представительства компании «Чжунъи», занимающейся производством электроприборов, Ма Лицзюн рассказал, что компания «Чжунъи» вот уже на протяжении многих лет работает с российскими заказчиками, поэтому в марте 2013 года она открыла представительство в бизнес-парке «Greenwood», чтобы продвигать на российском рынке продукцию под собственной маркой Bestfix. Ма Лицзюн считает, что на сегодняшнем этапе продвижение собственного бренда и признание его покупателями имеет ключевое значение, и даже прибыль отходит на второй план. Исходя из его опыта, первоначальное продвижение бренда обычно занимает 3–5 лет; это время уходит на «притирки» с заказчиками и клиентами, анализ их требований и адаптирование продукции в соответствии с особенностями рынка.

 

 

    Ухватиться за инвестиционные шансы

 

    Что касается перспектив китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, то, по словам Цай Гуйжу, 2015-й год будет очень непростым для России, однако именно это сложное для экономики время является самым выгодным для инвестиций. Чтобы избежать ущерба, связанного с девальвацией рубля, Союз китайских предпринимателей в России будет действовать с учетом времени и обстановки, и в наступившем году намерен содействовать двустороннему сотрудничеству за счет активизации инвестиций в Россию. Для этого Союз решил создать подразделения автопрома и производителей строительной техники, чтобы поощрять и привлекать крупные китайские предприятия к инвестированию в соответствующие отрасли российской экономики.

 

    В ответ на вопрос о наиболее актуальных и выгодных с точки зрения инвестирования областях Цай Гуйжу посоветовала китайским предприятиям, заручившись удобным моментом, увеличить инвестиции в основные капиталы России и занять освободившуюся нишу на российском рынке, которая раньше принадлежала американским и европейским брендам. Кроме того, как известно, введенные санкции вынудили Россию усиленно развивать сельское хозяйство, так что на фоне этого китайская сторона может расширить сотрудничество с Россией в сельскохозяйственной сфере и начать импорт российских продуктов питания в Китай к взаимной выгоде обеих стран.

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan