Путешествия за ноу-хау

    

    

    Ни для кого не секрет, что еще совсем недавно Китай не видел необходимости в проведении собственных инновационных исследований. Отставая от многих стран мира, Поднебесная считала более целесообразным использовать достижения передовых государств: таким образом можно было избежать рисков и сэкономить средства. Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась. По темпам развития Китай опередил многие державы-«метеоры». В результате такого молниеносного прогресса перед ним встала задача создавать технологии «под себя», в соответствии со своими, резко возросшими.

    Очень быстро, как Китай выбился в лидеры по разработке современных технологий. Так, по числу исследователей Китай уже обогнал Японию и Россию: на долю Китая сегодня приходится 14,7% общемирового количества научных сотрудников, на долю Японии – 11,7%, России – 8,9%. Впереди пока только Соединенные Штаты с 22,8%, однако быстро шагающий Китай Штатам уже наступает на пятки.

    В силу того, что инновации являются залогом дальнейшего развития страны, китайцы уделяют большое внимание не только их созданию, но и применению. Инновационные технологии в Китае сегодня внедряются во многие сферы производства. И, надо сказать, небезуспешно. Более половины товаров, произведенных в Китае с использованием высоких технологий, в настоящее время продается за рубежом.

    Что касается сотрудничества Китая и России в области хайтек, то недавно ему был дан новый толчок. Произошло это на прошедших в октябре 2014 года московском форуме «Открытые инновации» и шанхайском форуме «Пуцзян», где было подписано много новых соглашений. Главное, о чем договорились китайские и российские инноваторы, – объединять интеллектуальный и промышленный потенциалы двух стран.

    Обмен опытом на конференциях и симпозиумах между организациями уровня исследовательских институтов и парков высоких технологий – все это, конечно, важно. Однако есть и такой уровень, как производственные предприятия, которым хочется увидеть китайские ноу-хау в действии. Возможно ли это – побывать на китайских заводах и фабриках и своими глазами увидеть, как они работают. Как оказалось, возможно. Недавно возникшая и ставшая популярной услуга, именуемая «инновационный туризм», позволяет не только посетить китайские предприятия и познакомиться с их инновациями, но и насладиться красотами Китая. Подробнее об этой новинке в сфере услуг нашему журналу рассказал директор компании Innovative Trips Антон Сарайкин.

    Корр.: Антон, расскажите нашим читателям, что такое инновационный туризм и почему он стал так популярен в последнее время.

    Антон Сарайкин: Инновационный туризм – это сочетание бизнес-образования и туризма. Или, как мы это называем, путешествия за идеями. Это возможность изнутри увидеть, как устроены самые инновационные компании в мире, представляющие различные индустрии – от энергетики до здравоохранения. Кроме того, это шанс встретиться и лично пообщаться с людьми, управляющими этими предприятиями. Вообще, это уникальный опыт, который нельзя приобрести, сидя за партой в бизнес-школе или прочитав книгу.

    Зарубежные командировки по обмену опытом существовали еще во времена СССР. Мы немного изменили их формат, в результате чего они, как нам кажется, стали более эффективными. В частности, мы добавили образовательную составляющую. Изобретенная нами методология позволяет систематизировать все те новые знания и идеи участников наших программ. Наверное, поэтому устраиваемые нами туры стали так востребованы и приобрели такую популярность.

    Корр.: Кто в основном участвует в ваших программах?

    А. С.: Наши клиенты – это крупные и средние компании, а также государственные организации. За четыре года существования Innovative Trips мы реализовали более 25 программ в континентальном Китае, Гонконге, Южной Корее, Сингапуре, Японии. В них приняли участие более 800 топ-менеджеров и предпринимателей, а также высокопоставленных чиновников.

    Корр.: За какими инновациями обычно едут в Китай? Какие области китайского производства и сферы обслуживания интересуют российские компании?

    А. С.: Одна из наиболее интересных программ, организованных нами, была посвящена альтернативной энергетике и «умным» сетям электроснабжения. Недавно китайское правительство объявило о планах до 2020 года инвестировать около 500 миллиардов долларов США в развитие электроэнергетики, в том числе в «умные» сети. Китай поставил весьма амбициозную цель – стать мировым лидером в индустрии возобновляемой энергии. Вместе с топ-менеджерами энергетических компаний России мы изучали опыт Китая в этом направлении. В частности, мы посетили экспериментальную станцию хранения энергии в городе Чжанбэй. Это крупнейшая подобная установка в мире, которая напоминает огромную батарейку – размером она со стадион. Также мы побывали на конвейере компании BYD в Шэньчжене, где налажен выпуск электромобилей. Встретились с ведущими профессорами и исследователями Гонконгского университета в области технологий зеленой энергетики.

    Очень познавательным был визит в компанию Spring Airlines, являющуюся популярным китайским лоукостером. В основе ее идеологии лежит тотальная экономия. Так, в офисных коридорах компании горит всего по одной лампочке, сотрудники работают в очень скромных условиях, экономя и на печатной бумаге, и на скрепках. Бережливость на предприятии достигла таких масштабов, что даже генеральный директор, отправляясь в командировку в Лондон, бронирует там номер в самом дешевом хостеле стоимостью не более 40 фунтов за ночь. Такой подход позволяет минимизировать затраты и тем самым обеспечить низкую цену авиабилетов. Недавно компания даже вышла с идеей продажи стоячих мест в самолетах и представила участникам нашей программы прототип салона с вертикальными креслами.

    Не могу не упомянуть и такую инновацию Spring Airlines, как возможность выбирать места рядом с понравившимися вам пассажирами. Работает это очень просто. При покупке билета вы, используя популярный китайский мессенджер WeChat, можете просмотреть профайлы тех, кто сидит в салоне вместе с вами. За дополнительную плату вам предоставляется возможность выбрать место рядом с наиболее симпатичным вам попутчиком. Любопытной была и прошлогодняя акция компании, приуроченная к так называемому «Дню одиноких сердец». Суть ее заключалась во вручении билетов в потенциальное свадебное путешествие паре, познакомившейся во время полета в тот день.

    На управляющих и владельцев молокоперерабатывающих предприятий России неизгладимое впечатление произвел визит в компании Mengniu и Yili. Это два крупнейших молочных завода Китая во Внутренней Монголии. Они оснащены новейшим оборудованием и используют самые современные технологии переработки молочного сырья. Участников поразило то, как страна, в которой на протяжении тысячелетий практически не было традиции потребления и производства молока, смогла за пару десятилетий с нуля построить целую отрасль. Недавно окрепшие китайские молочные предприятия по показателям эффективности смогли превзойти многих российских производителей с полувековой историей.

    Успешной была также стажировка для топ-менеджеров, осуществляющих проект по застройке территории на побережье Финского залива в Санкт-Петербурге. Программа включала посещение Шанхая, Токио и Сеула. В Шанхае, в частности, российские специалисты изучили опыт создания и развития делового района Пудун, познакомились с особенностями проектирования и административного управления Синьтяньди – популярного у туристов и местных жителей квартала развлечений.

    Много программ мы проводим в Гонконге, где расположена штаб-квартира Innovative Trips. Так, сюда мы привозили деканов и ректоров ведущих российских вузов в рамках проекта Министерства образования и науки РФ и московской школы управления «Сколково» по развитию потенциала университетов России. Участники программы побывали в крупнейших вузах Гонконга, наладили контакты с их руководством. Цель программы состояла в ознакомлении с особенностями управления университетами, позволившими гонконгским вузам за очень короткий срок занять верхние позиции в рейтинге вузов Азии и всего мира. Кроме того, мы провели отдельную стажировку для руководства Томского государственного университета, приезжавшего в Гонконг для изучения устройства кампусов и университетских библиотек.

    Одним словом, сферы использования ноу-хау в Китае, интересующие сегодня россиян, очень разные.

    Корр.: В каком формате, как правило, проходит посещение китайских компаний? Кроме поездок на предприятия, что еще может быть включено в тур?

    А. С.: В основе наших программ лежат непосредственно визиты в компании. Кроме того, мы организуем встречи с экспертами, приглашаем профессоров из вузов для выступления перед нашими клиентами. Разумеется, стараемся мы уделить время и изучению особенностей культурного контекста страны. Однако экскурсии занимают не более 10% содержания наших программ, так как именно деловую составляющую мы считаем приоритетной. На протяжении всей программы сотрудники Innovative Trips постоянно сопровождают наших клиентов, инициируют и помогают вести обсуждение увиденного, обобщить накопленные идеи, выработать новые подходы в деятельности компаний.

    Корр.: Смею предположить, что не все китайские предприятия соглашаются раскрывать свои ноу-хау. Что их к этому может подтолкнуть? Какую выгоду из участия в инновационных турах они, как принимающая сторона, могут извлечь?

    А. С.: Китайские компании заинтересованы в российском рынке, поэтому каждую встречу с предпринимателями из России они рассматривают как возможность установления партнерских и бизнес-отношений. Помогает и то, что при организации встреч ко всем компаниям мы применяем индивидуальный подход, основываясь на высказываемых ими ожиданиях и пожеланиях. Универсального способа проведения программ не существует, каждая из них требует отдельного согласования и планирования. Кроме того, большую роль при получении согласия китайской стороны играют личные связи и рекомендации, которые Innovative Trips удалось накопить за все эти годы. Они позволяют нам без особых сложностей сводить китайские и российские компании в рамках наших туров.

    Корр.: Какие впечатления от увиденного в Китае – как с профессиональной, так и с туристической точки зрения – остаются у Ваших клиентов? Что бросается им в глаза больше всего?

    А. С.: Многих наших клиентов, конечно же, поражают масштабы и скорость перемен в Китае. Большинство из тех, кто побывал здесь впервые, в шоке от того, насколько реальность отличается от стереотипного представления россиян об этой стране. Часто Китай в воображении наших людей рисуется как аграрная страна, жители которой носят соломенные шляпы и стоят по колено в воде, высаживая рис. И вот участники наших туров прилетают в Шанхай, и поезд на магнитной подушке со скоростью 450 км/час мчит их в деловой центр города, где рекордные по высоте небоскребы. Это, безусловно, заставляет людей совсем по-другому взглянуть на Китай и осознать его место и роль в современном мире.

    Корр.: Спасибо, Антон, за беседу. Успехов Вам и Вашим клиентам в будущих проектах!

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan