Дорога длиною в 50 лет

    

    

    12 апреля 1961 г., когда 27-летний Юрий Гагарин с Байконура совершил первый в истории человечества полет в космос, на земле Китая люди тоже проводили великий эксперимент по преобразованию природы. В целях предотвращения наводнений, производства электроэнергии и орошения на самом длинном притоке реки Янцзы – Ханьцзян более ста тысяч китайцев предельным напряжением физических сил и воли на водохранилище Даньцзянкоу возводили гигантскую плотину длиной в 2500 метров и высотой в 162 метра. В то время она была самым большим гидротехническим сооружением и важной частью проекта переброски вод из южных районов страны в северные.

 

    Юг Китая богат водой, здесь часто происходят наводнения, а север Китая испытывает серьезную нехватку воды, целью данного проекта является переброска вод из южных районов страны в безводные северные, чтобы кардинально разрешить ситуацию с паводками на юге и засухой на севере. Но вряд ли кто знает, что с момента представления этого грандиозного проекта до его окончательного обнародования прошло более полувека.

 

 

    Безводный север

 

    В диаграмме распределения водных ресурсов Китая записаны два неравенства: во-первых, запасы воды бассейна реки Янцзы и рек южнее Янцзы весьма обильные, они составляют более 80% объема стока по всей стране. Каждый год только лишь из реки Янцзы приблизительно 800 млрд кубометров объема ее стока попросту утекает в море; во-вторых, хотя население, объем производства продовольствия и ВВП бассейна рек Хуанхэ, Хайхэ и Хуайхэ занимают 1/3 от общего объема страны, запас их водных ресурсов составляет только 7,2% общего объема запасов воды Китая.

 

    Большинству людей трудно представить, что в данный момент в столице Китая – Пекине объем водных ресурсов в среднем на душу населения составляет не более 100 кубометров, если на каждого человека в мире приходится один стакан воды, то каждый китаец может получить 1/4 стакана воды, а пекинец может выпить лишь 1/88 стакана воды. «Это просто катастрофически мало», – сказал эксперт по водным ресурсам, академик Китайской академии инженерных наук Ван Хао. среднегодовой водный ресурс Пекина меньше 2,1 млрд кубометров, а надо поддерживать водный спрос на уровне 3,6 млрд кубометров. С 1999 года Пекин вступил в продолжительный маловодный период, объем водных ресурсов уменьшился на 42%. Для того, чтобы обеспечить безопасность водопользования, Пекин уже 10 лет подряд использует 4 аварийные водозабора. Еще более серьезным представляется то, что вслед за быстрым развитием города, с каждым днем противоречие «народу много, а воды мало» становится более острым, нехватка воды уже стала серьезным препятствием для устойчивого развития Пекина.

 

    Из-за нехватки водных ресурсов в последние годы провинциальный центр Хэбэй – Шицзячжуан чрезмерно эксплуатировал подземные водные ресурсы, вследствие этого депрессионный конус непрерывно расширяется. На свежей памяти у Хэбэйского гидротехнического эксперта Вэй Чжиминя, в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века подземные воды залегали не очень глубоко, при рытье колодцев вода обнаруживалась не глубже 10 метров. Однако, сейчас надо использовать промышленный глубинный насос, воду можно качать только с глубины 80-100 метров.

 

    «Во многих местах на севере в основном живут за счет подземных вод», – рассказывает проректор главного планового и проектного института гидротехники и гидроэнергетики Министерства водного хозяйства Ли Юаньюань. Он добавил, что среднегодовой объем водоснабжения района «Пекин- Тяньцзинь-Хэбэй» составляет 27,8 млрд кубометров, из них подземные воды составляют 70%. «Это означает, что сегодня мы используем завтрашнюю воду, получаем воду ценой разрушения экологии, отбираем ее у наших потомков».

 

    Из-за нехватки водных ресурсов много раз возникали серьезные проблемы. В 1999–2000 годах на севере произошла серьезная засуха, большинство главных рек, впадающих в Хайхэ исчезли, средние и маленькие водохранилища высохли. Летом 2014 года при большой засухе единственное водохранилище Байгуйшань в городе Пиндиншань провинции Хэнань высохло, нужно было рыть колодцы, искать воду, водоснабжение этого города с населением свыше одного миллиона человек оказалось в критическом положении. Аналогичная засуха привела к высыханию и растрескиванию дна озера в части озерного района озера Наньсыху, которое находится на границе провинций Цзянсу и Шаньдун.

 

    Экономим воду, ищем ее потенциальные источники, но воды все же не хватает, что делать? Межбассейновая переброска вод – это вынужденный выбор.

 

 

    Гигантская стройка

 

    Осенью 1952 года при обследовании на месте Мао Цзэдун, в то время председатель КНР, выдвинул такую идею: «на юге вода в изобилье, а на севере воды мало, если это возможно, то можно было бы брать часть воды с юга».

 

    На расширенном заседании Политбюро ЦК КПК, состоявшемся в августе 1958 года в Бэйдайхэ, было принято «Указание ЦК КПК по работе в области гидромелиорации». В нем в первый раз официально был выдвинут план «по переброске вод из южных районов страны в северные», при этом было принято решение приступить к работам по строительству водохранилища Даньцзянкоу, которое рассматривалось как водозабор при переброске вод на север.

 

    Перебрасывать или нет, откуда перебрасывать, в каком объеме, как перебрасывать... В течение полувека, 5 комитетов и ведомств (управлений) правительства, 9 провинций (городов центрального подчинения), 24 плановые, проектные и научно-исследовательские организации в разных областях; 6000 человеко-раз посещений известных экспертов, 110 человеко-раз посещений академиков, такие силы были задействованы в поиске новых и лучших решений; было проведено более 100 симпозиумов и семинаров, на которых было изучено и обсуждено свыше ста вариантов проектов.

 

    Рука об руку с планами шли сомнения и споры. В основном противники проекта считали, что на строительство объекта будут потрачены колоссальные суммы средств, если объем перебрасываемых вод будет слишком маленький, то экономический эффект объекта может быть отрицательным; а если объем переброски вод будет слишком большой, в меженный период вод реки Янцзы не будет хватать, что будет влиять на речные перевозки. Кроме того, такая масштабная межбассейновая переброска вод может привести к неблагоприятному изменению природных условий и экологии вдоль берегов рек всего бассейна реки Янцзы. По этому поводу известный китайский гидротехнический эксперт, академик Китайской академии наук и Китайской академии инженерных наук Чжан Гуандоу считает: «район рек Хуанхэ, Хайхэ и Хуайхэ в нашей стране испытывает острый дефицит водных ресурсов, а численность его населения большая, промышленность и сельское хозяйство быстро развиваются. Конечно, мы добились огромных успехов, но добились их ценой чрезмерной эксплуатации подземных водных ресурсов и ухудшения экологии. Даже если мы будем экономить воду и хорошо очищать сточные воды, все таки району не хватает водоснабжения, поэтому нужно срочно задействовать планы по переброске вод из южных районов страны в северные. Несмотря на то, что объем строительства большой и объект сложный, надо обязательно сделать это, чтобы в северных районах жизнь народа продолжалась».

 

    В результате многочисленных обоснований, в конце концов, 23 декабря 2002 года Госсовет КНР официально утвердил «Комплексный план по переброске вод из южных районов страны в северные», определил основные принципы переброски вод: «экономить воду перед переброской, устранить загрязнение перед пуском воды, защитить окружающую среду перед пользованием водой», одновременно с учетом местных условий надо размещать и эксплуатировать гидротехнические сооружения, объекты охраны водных и почвенных ресурсов, защиты окружающей среды, упорядочения экологии и т.д., насколько это возможно стремиться к выгоде и избегать ущерба.

 

    Вплоть до настоящего времени, в более чем 40 странах мира имеется свыше 400 объектов переброски вод, переброска вод из южных районов страны в северные на нынешний момент является самым масштабным проектом переброски вод на дальнее расстояние в мире. Согласно плану, общий объем перебрасываемых вод составляет 44,8 млрд кубометров, площадь водоснабжения равна 1,45 млн квадратных километров, количество населения, обеспечиваемого водой, – 438 миллионов человек, время строительства примерно 40–50 лет. В том числе, среднегодовой объем переброски вод по восточной ветке проекта – 14,8 млрд кубометров. Ее сооружение намечено в три очереди, 15 ноября 2013 года объект первой очереди завершил впуск воды, что позволило доставить воды реки Янцзы на север до провинции Шаньдун; западная ветка проекта расположена на Цинхай-Тибетском нагорье, она будет пополнять воды верховья реки Хуанхэ водой из верховья реки Янцзы, в данный момент эта часть проекта находится на стадии предварительного обоснования, ее строительство еще не начато; что касается центральной ветки проекта, которая сейчас привлекает всеобщее внимание, то она доставляет воды из водохранилища Даньцзянкоу в Пекин, она также должна снабжать водой большую часть района равнины рек Хуанхэ, Хайхэ и Хуайхэ. Среднегодовой объем переброски вод по центральной ветке проекта составляет 13 млрд кубометров, объект строился в две очереди, официальный пуск воды состоялся 12 декабря 2014 года.

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan