Что делать при застое на рынке нефти?

    

    

    В конце концов этот раунд бычьего рынка нефти, который длился почти 10 лет, подошел к концу. На сегодняшний день, в нефтепроизводящих странах в основном сформировалась такая спираль: конкуренция за устойчивое производство и рост производства нефти – снижение цен на нефть. Если сравнивать с золотым периодом, когда цены на нефть возросли до более 150 долларов США за баррель, вполне возможно, что они продолжат снижение.

 

 

    Наступила эпоха медвежьего рынка

 

    Москва не сразу строилась. Появление медвежьего рынка нефти – это наглядный результат, к которому привело синергетическое воздействие падения спроса на нефть, значительного роста предложения и разрушения так называемыми «геополитическими рисками» монопольного механизма Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Сегодняшний медвежий рынок нефти представляет собой основной тренд, к которому привела макроэкономическая деятельность, и подобный тренд, вероятно, продлится около 10 лет. Хотя ажиотаж на Западе может содействовать данному тренду и усилить его динамику, однако не может вызвать его к жизни из ничего.

 

    Как всем известно, с точки зрения предложения и спроса, начиная с 2012 г., на международном рынке сырой нефти напряженная конъюнктура постепенно ослабляется, к тому же, такая тенденция в дальнейшем будет продолжаться.

 

    В отношении спроса, темпы роста мировой экономики в основном замедляются, резко бросается в глаза падение темпов роста экономики на нарождающихся рынках, которые некогда внесли самый большой вклад в рост энергопотребления. Начиная с мая 2013 г. даже наблюдалось крупномасштабное экономическое потрясение, которое длилось чуть более полугода, в результате чего спрос на нефть значительно снизился.

 

    Одновременно с этим, реформирование энергетических субсидий в дальнейшем будет ослаблять движущую силу, способную стимулировать рост спроса на нефть. До этого значительная часть роста энергопотребления во многих странах основывалась на нерациональных энергетических субсидиях. С падением темпов роста экономики и ухудшением ситуации с правительственными финансами непременно появится ряд таких стран, которые одна за другой приступят к сокращению и отмене субсидий на энергетику, чтобы тем самым либо просто преодолеть трудности, либо таким образом совершить прорыв в экономической реформе.

 

    В отношении предложения, продолжительные высокие цены на нефть неизбежно усиливают конкуренцию со стороны возобновляемых и альтернативных источников энергии. Гидроэлектроэнергия, атомная электроэнергия, уголь и природный газ являются мощными конкурентами нефти. С точки зрения долгосрочной перспективы, чрезмерно высокие цены на нефть будут вынуждать страны-потребители нефти повернуться лицом к вышеперечисленным альтернативным источникам энергии.

 

    Ныне ослабляется движущая сила, способная стимулировать рост спроса на нефть. Однако, до этого продолжительный рост цен на нефть также стимулировал крупномасштабное инвестирование в освоение месторождений нефти. В африканском регионе южнее Сахары, в странах Северной и Латинской Америки и в других районах вне Среднего Востока наблюдался сверхбыстрый рост инвестиций в освоение и добычу нефти, в частности, освоение сланцевой нефти в США имеет революционное значение. Примечательно то, что подавляющая часть данных новых дополнительных производственных мощностей не находится под контролем системы квот ОПЕК на добычу сырой нефти, доля добычи нефти, которая находится под контролем ОПЕК, снизилась до одной трети от общего объема нефти, производимой во всем мире. И это означает, что весьма велика вероятность появления конкурентной спирали «рост производства – падение цен на нефть», при этом данная вероятность растет с каждым днем.

 

    И при такой ситуации, в 2014 г. во всем мире избыточное предложение нефти достигло миллиона баррелей в день.

 

 

    Российская экономика при господстве медвежьего тренда

 

    Таким образом, если медвежий рынок нефти будет длиться 10 лет или даже больший промежуток времени, потерпит ли крах российская экономика? Мой ответ – нет.

 

    Ныне начинающийся медвежий рынок первичной продукции, который продлится примерно 10 лет, неизбежно вызовет серьезное расслоение среди нарождающихся рынков, немало нарождающихся рынков будет переживать переход от экономического кризиса к политическим потрясениям. Несмотря на это, как всем известно, именно удар кризиса выступает настоящим испытанием для страны и нации. При наличии мощного руководящего центра, кризис, наоборот, перерастет в шанс для дальнейшего развития и роста.

 

    Мировой экономический кризис, который охватил капиталистический мир в период с 1929 по 1933 гг., также привел к всестороннему значительному падению цен на первичную продукцию, экспортируемую Советским Союзом. Однако, именно в ходе данного кризиса Советский Союз быстрыми темпами осуществил индустриализацию. Сегодняшнее высшее руководство России представляется достаточно решительным, к тому же, в настоящее время производственная система и порядок, запасы активов страны не сравнимы с 90-ми годами прошлого века, удар кризиса способен повлечь за собой гибкое урегулирование, можно сказать, что по сравнению с другими новыми экономическими субъектами, которые также пребывают в значительной зависимости от первичной продукции, Россия обладает большей способностью выдержать испытание кризисом.

 

    На самом деле, бычий рынок первичной продукции, который длился более 10 лет, также напоминает обоюдоострый меч, т. е. одновременно обладает плюсами и минусами. 12 ноября 2009 г. в послании Федеральному собранию тогдашний президент России Д. Медведев многократно подчеркивал, что России больше нельзя опираться на высокие цены на нефть в качестве источника доходов, необходимо избавиться от чрезмерной зависимости от экспорта энергоресурсов в целях поддержания национальной экономики, надо приступить к осуществлению модернизации производственных структур всей страны. Нынешний спад цен на нефть как раз выступает ключом к трансформации модели развития России.

 

 

    Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество на фоне медвежьего рынка нефти

 

    После того как в 80-е годы прошлого века вновь стартовало китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество, оно получило динамичное развитие. В 1991 г. объем торговли между Китаем и Россией составил всего 3,1 млрд долларов США; в 2000 г. аналогичный показатель достиг 8 млрд долларов США, в 2013 г. объем китайско-российской двусторонней торговли возрос до 89,2 млрд долларов США, что на 1,1% больше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. За первые 9 месяцев 2014 г. объем китайско-российской торговли составил 70,8 млрд долларов США, что на 7,0% больше, чем за тот же период предыдущего года.

 

    Для Китая, Россия не только является одним из ведущих торговых партнеров, она также является партнером, который имеет колоссальные общие стратегические интересы с Китаем. Поэтому, китайской стороне следует оказать России политическую, экономическую и другую поддержку.

 

    В нынешней ситуации главная задача в развитии китайско-российского торгово-экономического сотрудничества состоит в практической реализации и расширении «контракта века» (см. справку), косторый касается энергетической области. К тому же, с помощью бума инвестирования в инфраструктурное строительство за рубежом китайская сторона будет поддерживать Россию в деле улучшения ее инфраструктуры. Обогащение и расширение содержания энергетического сотрудничества также являются сферой, перед которой открываются прекрасные перспективы.

 

    Одновременно с этим, китайско-российскому торгово-экономическому сотрудничеству нельзя лишь сводиться к крупным предприятиям и ограничиваться одними крупными проектами, также следует придавать большое значение предоставлению средним и малым предприятиям шансов для дальнейшего развития. Особенно после того как Россия вступила в ВТО, ее рыночный климат непрерывно улучшается и нормализуется, благодаря чему, коммерческая обстановка в России станет благоприятной для китайских предприятий, планирующих осуществить инвестиции на территории России с целью производства продукции легкой промышленности, автомобилей и т.д.

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan