Конфуций и антропософский дух

 

 

    Кунфу-цзы – Конфуций, китайский философ, живший 2500 лет назад, и поныне имеет важное влияние на жизнь китайцев. В современном Китае произошли громадные изменения, и, тем не менее, идеи и этические ценности Конфуция не забыты и не отвергаются в Китае. Какое значение они имеют для наших современников? Наш корреспондент встретился Лоу Юйле, профессором факультета философии Пекинского университета.

 

    Будучи специалистом в области философии древнего Китая, профессор Лоу Юйле одновременно является и знатоком китайской традиционной культуры.

 

Вопрос: Каково значение Конфуция для современного Китая?

 

Ответ: Считаю, что для современного Китая особую ценность представляет не столько сама личность Конфуция, сколько конфуцианские ценности в традиционной китайской культуре. Иными словами, Конфуций выступает культурным символом конфуцианства как этико-политического учения, и не стоит концентрироваться на том, что это была за личность, или восстанавливать его облик и натуру. Он был обыкновенным человеком, а Конфуций, о котором мы говорим сегодня, это некая абстракция, имеющая мало общего с реальной историей его жизни.

 

    Особенность китайской культуры, которая представлена конфуцианской мыслью, состоит в осознании ценности человека как такового, как субъекта между Небом и Землей, действующего в пространстве космоса. На этом и зиждется дух китайского общества, развитие которого непрерывно продолжается в истории за счет морали («даодэ») и самодисциплины «цзылюй»). Речь идет о сознательности и умении строго требовать с себя. Если не понимать этого, то изучение идей Конфуция уже не имеет никакого значения.

 

    С точки зрения жителя Запада, что он обычно заимствует из культуры Востока? Например, европейцы в процессе перехода от Средневековья к Новому времени, должны были порвать со средневековой культурой, с религиозно-мистическими учениями, вступить в эпоху Возрождения, для которой характерно осознание ценности человека и не антропологизм как объяснение явлений общественной жизни свойствами и потребностями людей, а антропософия как учение о самопознании человека как существа макрокосмоса. В средние века считалось, что человек без Бога – ничто. Само собой разумеется, что очищение человеческой души и поддержание социального порядка, в понимании людей Средневековья, имели опору в Боге. Однако в китайской социальной культуре европейцы черпают иной образец выживания: опора находится не в Высших силах, не в Боге или в каких-то силах извне, а в духовных силах человека. Именно благодаря этому китайская философия в эпоху Просвещения привлекла внимание Запада. Западные философы Дени Дидро (1713 – 1784) и Вольтер (урожденный Франсуа-Мари Аруэ, 1694 – 1778) хвалили Китай и славили Конфуция, видя в нашей стране и конфуцианском учении идеи свободы. Конфуций навел их на мысль о природе человека.

 

Вопрос: В чем сущность антропософии?

 

Ответ: Конфуцианство утверждает, что в системе «саньцай» («три материала»: Небо, Земля, Человек) Человек как таковой стоит наравне с Небом и Землей. Человек не должен быть рабом Неба и Земли, он стоит между Небом и Землей как свободное существо. Для Западной цивилизации до эпохи Возрождения основная проблема сводилась к поклонению человека некой Высшей силе, чего он делать вовсе не должен. Человек впоследствии стал «хозяином природы», чтобы управлять ею и брать у нее все необходимое. Однако современный человек теперь вовлечен в материальное рабство, хотя он считает, что он «хозяин природы».

 

    Конфуцианцы стремятся к самосовершенствованию, которое, на самом деле, предполагает две плоскости: первая – это отделить человека от мира животных, а вторая – обрести мудрость. Таким образом, все могут совершенствоваться и превзойти самих себя. В наше время многие неправильно понимают свободу, полагая, что «свобода – это когда можно делать все, что заблагорассудится». Они и делают все, что хотят. А результат не только вредит другим, но и им же самим. Человек должен сдерживать себя. Конфуцианство учит запрещению страстей. Излишняя страстность и неукрощенные желания наносят вред морали и нравственности. Предложенный Конфуцием принцип «ли» («ритуал») призван упорядочить общество и привести людей к тому, чтобы они жили в соответствии с принятыми нормами поведения.

 

    В плане духовной сущности конфуцианство, о котором мы говорим сегодня, и первоначальная сущность конфуцианского учения в древности не имеют никакой разницы. Стремление человека к чему-либо, непреодолимое желание или жажда до чего-то присущи и человеку прошлого, и человеку наших дней. Просто в разные исторические периоды это проявлялось в разных формах. Так, Сюнь-цзы писал, что человек ест, когда голоден, в холоде стремится к теплу, а устав, ищет отдыха. Все люди, по существу, одинаковы – и в древности, и в наши дни. Китайцы теперь не так бедны. Раньше они ждали Новогоднего праздника, потому что на праздничный стол подавали мясо, а теперь им хочется больше свежих овощей, потому что мясо они едят каждый день. Однако стремление к материальному, желание иметь вещи не меняется.

1   2     

  1. О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал |
  2. Copyright © 2009-2010, kntan