Всестороннее и деловое сотрудничество

    

 

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22-23 октября совершил официальный визит в Китай, это было 18-й регулярной встречей премьеров двух стран, и также первой после сформирования в марте нового правительства Китая. В ходе встречи две стороны подписали 20 документов о сотрудничестве, среди которых, самым главным направлением, разумеется, стало торгово-экономическое сотрудничество. Нефтегазовые компании двух стран подписали многочисленные соглашения, в сфере финансового сотрудничества был достинут новый прогресс. По анализу экспертов, настоящая встреча премьеров двух стран не только подвела итог сотрудничества между двумя странами в течение года, но и дала новый импульс развитию двусторонних отношений на следующий период.

 

    Усиление сотрудничества в сфере энергетики

    Сотрудничество в энергетической сфере всегда было основным моментом для двусторонних торгово-экономических связей Китая и России. Как заявил китайский премьер-министр Ли Кэцян, «взаимодействие Китая и России в энергетической сфере имеет стратегическое значение, носит долгосрочный и комплексный характер».

    В ходе встречи двух премьер-министров Китайская нефтехимическая корпорация «Sinopec» подписала с ОАО «Роснефть» меморандум, согласно которому с 2014 г. в течение 10 лет Роснефть будет ежегодно поставлять Sinopec 10 млн т сырой нефти. Начиная с 2009 г., когда Китай и Россия официально подписали соглашение «кредит в 25 млрд долл США в обмен на нефть», Россия ежегодно поставляет в Китай в среднем 15 млн т сырой нефти, к тому же этот объем постоянно увеличивается. В марте сего года Роснефть подписала дополнительное соглашение с китайской стороной, которое предполагает увеличение поставок сырой нефти в Китай в два раза вплоть до 31 млн т, а Роснефть, в свою очередь, получит кредит на 2 млрд долл США из Государственного банка развития Китая.

    Между тем, другая крупная китайская нефтяная компания «СNPC» также заявила, что она подписала с российским производителем газа НОВАТЭК рамочное соглашение о купле-продаже в рамках проекта Ямал-СПГ (сжиженный природный газ), по которым НОВАТЭК будет поставлять в Китай СПГ в объеме не менее 3 млн т в год, срок дейстия контракта 15 лет, при том он может быть продлен по желанию обеих сторон. Помимо этого, СNPC и Роснефть также согласовали основные принципы в отношении графика запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине, планируя в 2017 г. принять окончательное инвестиционное решение, определены условия для поставки и программа.

    В марте этого года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию СNPC и Роснефть подписали соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Тяньцзине, где доля в 49% принадлежит Роснефти, а 51% – СNPC. Мощность НПЗ составит 16 млн т в год, инвестиции в строительство НПЗ на первом этапе составят 5 млрд долл США, как ожидается, НПЗ будет введен в эксплуатацию в 2020 г, он станет демонстрационным проектом по высокоэффективному сотрудничеству в энергетической сфере. По мнению бывшего посла Китая в России Ли Фэнлина, строительство НПЗ представляет инновационную модель энергетического сотрудничества между Китаем и Россией. «Раньше сотрудничество двух стран в нефтяной сфере было ограничено только инвестициями и разведкой, а сейчас оно распространяется и на даунстрим-процессы, т.е. транспортировку, нефтепереработку и маркетинг нефти, это закономерная тенденция в ходе углубления взаимодействия», – заявил он.

    Тем не менее, аналитики отметили, что, хотя в этот раз две стороны подписали ряд соглашений в сфере энергетического сотрудничества, но среди них не было ни одного новаторского, Самый важный вопрос по цене на газ остался нерешенным. По словам заведующего кафедрой макроэкономических исследований Национального информационного центра Китая Ню Ли, это лишь протокол о намерениях по сотрудничеству между правительствами двух стран, для осуществления его требуется обязательное участие предприятий, которые также имеют свои собственные экономические интересы, в случае нерентабельности предприятий, будет трудно двигаться вперед, но вопреки всему, контракт на поставку природного газа в конечном итоге подпишут, это всего лишь вопрос времени.

 

    Взаимные инвестиции – это слабое звено

    В ходе встречи премьер-министры Китая и России достигли важного консенсуса по углублению делового сотрудничества в различных областях. На первое место выступает «расширение торгово-экономического сотрудничества и взаимной открытости, повышение качества торговли; содействие предприятиям обеих сторон в дальнейшем укреплении инвестиционного сотрудничества, расширение использования национальной валюты, создание благоприятных условий для торговли и инвестиций».

    В последние десять лет наблюдается беспрецедентный подъем в двустороннем товарообороте между Китаем и Россией, который ежегодно растет в среднем на 22,2%, в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг рекордного уровня в 88,2 млрд долл США. С января по сентябрь этого года этот показатель достиг 66,1 млрд долл США. Китай стал самым крупным торговым партнером России в течение 3 лет подряд, а Россия занимает девятое место среди торговых партнеров Китая. Исходя из этого, цель, установленная главами двух стран, т.е., к 2015 году увеличить двусторонний товарооборот до 100 млрд долл США, а к 2020 г. – до 200 млрд долл США, вполне достижима.

    В то же время, инвестиционное сотрудничество между Китаем и Россией остается слабым. Согласно статистическим данным, по состоянию на конец 2012 г., китайские прямые инвестиции в России составили лишь около 5 млрд долл США, чуть больше половины из которых была реализована в течение последних четырех лет, темпы роста быстрые, но объем небольшой, он находится в диапазоне от 300 до 600 млн долларов США, доля китайских инвестиций в России занимает менее 1% общего объема зарубежных инвестиций Китая. Инвестиции России в Китае составляли 30 млн долл США или около того, меньше, чем одна тысячная объема привлеченных иностранных инвестиций Китая или общих внешних инвестиций России. Заместитель директора института по изучению РФ Китайской академии по исследованию современных международных отношений Ли Дун отметил, что уровень нынешних инвестиционных проектов между Китаем и Россией в целом невысок, они, как правило, концентрируются в сфере освоения ресурсов, строительства и текстильной промышленности, и отсутствуют в отраслях с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичных отраслях, однако он относится к этому с оптимизмом: «Эти небольшие инвестиции невысокого уровня подразумевают, что пространство инвестиционного сотрудничества между Китаем и Россией большое, перспективы прекрасные, в будущем они могут вступить в этап быстрого развития, сопровождающегося повышением качества и увеличением масштабов».

 

    Высокотехнологичное сотрудничество станет преимуществом

    Программа двухдневного визита Дмитрия Медведева в Китай была очень насыщенной, стоит особо отметить здесь одно: посещение Китайского технологического университета и общение с его студентами и преподавателями.

    По мнению заместителя директора Исследовательского института общественного развития Евразии при Центре изучения развития при Госсовете КНР Ван Сяньцзюя, визит премьер-министра России в Китайский технологический университет, лидирующийся в стране “в сфере передовых отраслей науки и новых и высоких технологий”, является важным сигналом со стороны России об укреплении научно-технического сотрудничества с Китаем». Он считает, «на фоне того, что некоторые западные страны, в частности США, отказываются сотрудничать с Китаем и Россией в сфере высоких технологий, усиление двустороннего научно-технического сотрудничества должно стать одним из приоритетов долгосрочного стратегического взаимодействия между Китаем и Россией».

    В ходе встречи двух премьеров было достигнуто взаимопонимание по ряду вопросов, особо подчеркивалась необходимость проводить еще больше исследований, совместных разработок и заниматься сотрудничеством в сфере совместного производства «в авиационной, аэрокосмической, ядерноэнергетической, высокотехнологичной и инновационой сферах, повышая научно-технический потенциал и международную конкурентоспособность двух стран».

    Пришлось признать, что ранее редко выдвигались проекты научно-технического сотрудничества между Китаем и Россией, имеется мало переводов научно-технической информации. Это негативно сказывается на сотрудничестве в научно-технической сфере и сфере индустриального производства. Созданный в 2012 г. Инновационный центр гуманитарного сотрудничества Китая и России при Хэйлунцзянском университете нацелен на достижение передовых рубежей мировой науки, на удовлетворение важных потребностей развития страны и китайско-российского сотрудничества в таких областях, как научное строительство, обучение персонала, проведение научных исследований и социальное обслуживание. Надеемся, что в этом деле будет достигнут успех.

  1. Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением | О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал
  2. Copyright © 2009-2010, kntan