Секрет «устойчивости втечение тысячелетий»

    

 

    В феврале 1996 г. специалисты ЮНЕСКО ООН прибыли в Юго-Западный Китай, чтобы на месте провести обследование древнего городка Лицзян провинции Юньнань, который подал заявку на получение статуса мирового культурного наследия. Когда они добрались до Пекина, в Лицзяне произошло сильное землетрясение, но они все таки решили туда отправиться. К удивлению специалистов, разрушение старого района городка Лицзян, где сосредоточены многочисленные древние сооружения, не носило слишком серьезного характера, хотя они обнаружили, что обрушилось немало вновь построенных зданий. Специалисты ЮНЕСКО ООН посчитали, что, проведя соответствующий ремонт и реставрацию, можно сохранить историческую, художественную и научную ценность Лицзяна. Поэтому в конце 1997 г. древний городок Лицзян был внесен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

    Сильное землетрясение разрушило сооружения из железобетона, но не смогло серьезно повредить постройки, простоявшие тысячелетия. В этом нашло отражение высокое искусство и практичность архитектурного проектирования в Древнем Китае. На протяжении многих веков в Китае постепенно образовалась архитектурная система, сильно отличающаяся от европейской. По сравнению с европейской архитектурой в китайских старых зданиях меньше использовался камень, при этом возводились великолепные величественные дворцы; отсутствовали несущие стены, однако кровли таких зданий все еще твердо стоят даже при сильном землетрясении. Древние китайцы, используя дерево, создали шедевры зодчества на основе искусного проектирования и умелой компоновки.

 

    Стены рушатся, а дом стоит

    На западе Северного Китая в провинции Шаньси возвышается деревянная пагода династии Ляо (916–1125 гг.), которая является самой древней и высокой деревянной пагодой в Китае. Как подтвердили исследования, конструкция пострадала от погодных явлений и ряда серьезных землетрясений. Уникальность этой 67-метровой пагоды заключается не только в 900-летней истории, но и в том, что она была построена только из дерева без единого гвоздя и камня. Деревянная пагода способна выстоять, даже приняв на себя тяжесть в несколько тысяч тонн.

    Деревянная пагода династии Ляо представляет собой один из шедевров китайской древней архитектуры. В отличие от европейской, китайская архитектура предпочитает древесину в качестве строительного материала, большинство древних построек в Китае – деревянные. И хотя построены они из не столь прочного материала, древние китайские сооружения способны противостоять землетрясениям и часто возникает такая ситуация, когда «стены рухнули, а дом стоит». Ключом прочности сооружений служит уникальная конструкция.

    Древнее китайское здание обычно условно делится на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя часть – кровля, нижняя – фундамент, средняя – колонны, окна и стены. Многоуровневая система кронштейнов, взаимно пересекающихся и сочленяющихся деревянных деталей, между верхом колонны и балками крыши называется «доугун». Доугун является одним из важных элементов в древней китайской архитектуре. Он не только поддерживает кровлю и балочные перекрытия, но и служит украшением дома в целом.

    Нельзя не отметить уникальность конструкции зданий в традиционной китайской архитектуре. При возведении древнего здания строители прежде всего создают несущую конструкцию из древесины: устанавливают опорные столбы на фундаменте, на колонны ставят поперечные балки, потом над ними возводят крышу. Таким образом, все давление от крыши дома через балки передается на колонны, потом через колонны передается на фундамент. Стены между колоннами лишь играют роль перегородок, а не несут на себе тяжесть дома, независимо от того, из глины, кирпича, камня или другого материала были сделаны стены.

    Доугун объединяет кровлю и поддерживающие колонны. Деревянная структура, образованная из балок и колонн, между которыми находится конструкция доугун, играющая роль своеобразных рессор, обладает подвижностью и упругостью и играет заметную антисейсмическую роль. Огромная энергия сотрясения через «доугун» передается на деревянные столбы и исчезает в гибких узлах между столбами колонн и «доугун». Вот почему многочисленные древние китайские сооружения твердо стоят в течение тысячелетий и не разрушаются.

 

    Ансамбль, состоящий из «сыхэюань»

    Отдельный древний китайский дом обычно прямоугольный, небольшой и достаточно простой. Но древние китайские строители объединили отдельные дома в жилище, храмовый комплекс, дворцы и другие разнообразные архитектурные ансамбли.

    Такой архитектурный ансамбль часто состоит из четырех зданий, располагающихся по сторонам прямоугольного двора фасадами внутрь. Подобная застройка называется «сыхэюань». Малый жилой дом представляет собой один «сыхэюань», а большой дом, как Запретный город в Пекине, – ансамбль императорских дворцов, образующийся из многочисленных разнообразных «сыхэюаней». Можно сказать, «сыхэюань» – это основная единица древнекитайского архитектурного комплекса.

    На кирпичах в гробницах династии Хань (202 г. до н. э.–220 г.) уже были нарисованы архитектурные ансамбли, состоящие из дворов и домов. Такой ансамбль условно разделяется на переднюю и заднюю части. Переднюю часть образуют четыре здания, помещающиеся фасадами внутрь по сторонам прямоугольного двора; а задняя часть, где находятся спальни, кухня, колодец и др., тоже имеет сходное планирование.

    При создании архитектурного комплекса необходимо уделять серьезное внимание пространственной композиции. В соответствии с разным социальным положением обитателей и масштабом застройки формируется два вида композиции: регулярная симметричная и произвольная изменчивая. Первая в основном применяется для императорских дворцов, храмов и монастырей, а также гробниц императоров, и символизирует власть и высокое положение; последняя – практичная и красивая, чаще всего использовалась для жилых домов.

    Эти архитектурные ансамбли разного масштаба и пространственной композиции имеют много общего. Например, почти в каждом комплексе есть экран, т. е. низкая кирпичная стена перед входными воротами. Большинство экранов-стен украшается резьбой, изображающей растения и цветы. Дом с экраном был очень популярным в эпоху династии Мин (1368–1644 гг.).

    Об источнике происхождения экрана-стены мнения расходятся. По легенде древние китайцы построили экран-стену, чтобы защитить свой дом от вторжения нечистой силы. Говорят, что нечистая сила движется лишь по прямой линии, не умеет поворачивать. По другой версии экран-стена появился под влиянием китайской теории «фэншуй». Он помогает защитить дом от ветра, ограждает внутреннюю часть двора от любопытных взглядов и украшает все сооружение. Какая версия правильна? Это неважно. Важно, что экран-стена уже давно стал уникальным элементом традиционной китайской архитектуры.

 

    Гармония с природой

    В течение Национального праздника (День образования КНР, 7 выходных дней) текущего года много китайцев выбрало озеро Сиху в городе Ханчжоу, находящемся в Восточном Китае, местом путешествия. Озеро площадью 6,5 кв. км, окруженное с трех сторон горами, представляет собой одно из трех самых известных озер в районе к югу от реки Янцзы. Возле озера Сиху насчитывается десять красивейших видов, таких как «Весеннее цветение на дамбе Суди», «Осенняя луна над гладкой поверхностью озера», «Снег на разрушенном мосту» и др. В самом деле, эти красивые виды образуют каменные мосты, пагоды, усадьбы, сады и другие архитектурные ансамбли на фоне природного пейзажа, которые были построены более тысячи лет назад.

    Десять красивейших видов озера Сиху – типичное отражение гармонии архитектуры с природой. При проектировании и построении сооружения древние китайские строители не только учитывали сочетание внутренних сред в архитектурном ансамбле, но обращали внимание на гармонию этих домов с окружающей природной средой. Они серьезно изучали ландшафт окружающих гор, местные географические и климатические условия, состояние растительного покрова и др., чтобы композиция, форма, колорит и масштаб ансамбля гармонично сочетались с окружающей средой.

    Подчеркивание отношений между зданиями и природой происходит от традиционной китайской философии. В древней китайской архитектуре была популярна геомантия (искусство прорицания по рельефу земной поверхности), о которой немало китайских мыслителей писали книги, подчеркивая то, что необходимо использовать имеющиеся природные и окружающие условия для строительства домов. В геомантии есть немало субъективных взглядов, но также содержится много ценного. Например, ее разделы о рельефе местности, направление ветра, гидрологии, геологии и др. представляют ценность.

    Самым типичным примером являются императорские гробницы разных династий Китая. В процессе их строительства обращали особое внимание на местность и окружающую среду. Чтобы власть преемника была устойчивой, надо найти место, где находятся подземные магнетические токи, т. е. при выборе местоположения гробницы надо учесть факторы рельефа и «фэншуй» окружающего района площадью тысячи кв. м., даже десятки тысяч кв. км. Что касается древних китайских сел, храмов и монастырей, жилых домов и других сооружений, то они тоже были построены и размещены в соответствии с рельефом местности.

  1. Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением | О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал
  2. Copyright © 2009-2010, kntan