Столкновение и слияние древности и современности

    

 

    В последние 200 лет, после того как дверь в Китай была насильственно открыта великими державами, традиционная архитектура Китая, как и его экономика, культура и общество, подверглись атаке с Запада. Начиная с этого момента, китайская архитектура постепенно была вовлечена в споры о двух архитектурных системах. С одной стороны, это стремление следовать традиционной архитектурной культуре, а с другой стороны, – распространение западных архитектурных идей. Их взаимное столкновение и слияние образуют главную нить истории архитектуры Китая Нового времени, одновременно с этим зарождается и первообраз современной китайской архитектуры.

 

    Столкновение

    В марте 2013 г. одно исследовательское учреждение Шанхая опубликовало результаты опроса, проведенного среди шанхайских школьников, на тему «Очаровательный Шанхай». На вопрос «Какие здания в Шанхае вам нравятся больше всего» 41,3% опрошенных выбрали здания европейского образца, и 32,7% ответили, что увлекаются шанхайскими переулками.

    Здания европейского образца и переулки, представители двух разных стилей культуры, сосуществуют в Шанхае уже более ста лет. Шанхай, как наиболее открытый город, который в новой истории Китая раньше всего имел контакты с западными странами, безусловно является местом, где произошло самое острое столкновение китайского и европейского зодчеств. На улицах Шанхая вы повсеместно увидите здания французского классицизма, здания стиля барокко, готического стиля, постройки эпохи английского Возрождения; рядом с ними находятся переулки, храмы, древние жилые дома и другие традиционные сооружения. Однако до середины 18-го века никогда не было такого тесного сосуществования традиционной и современной архитектуры.

    Одновременно с крупномасштабным строительством заводов, вокзалов, банков, консульств и жилых домов нового стиля, применение новых строительных материалов, таких как сталь, бетон, применение нового строительного оборудования и строительной техники в большой степени оказали влияние на традиционную китайскую архитектуру, которая характеризуется деревянной конструкцией здания и преобладанием ручной работы в строительстве.

    После падения последней феодальной династии Китая – династии Цин (1616–1911 гг.) в 1911 г. в Китае прекратили строить традиционные здания, такие как дворцы, храмы, классические парки, в то же время эти традиционные сооружения постепенно потеряли свой смысл в качестве символов власти и социального статуса. Кроме того, под влиянием нового образа жизни и производства эстетические предпочтения и вкусы китайцев сильно изменились. Это ускорило завершение ситуации монопольного господства традиционной архитектуры, и китайская архитектура столкнулась с необходимостью сосуществования двух стилей – китайского и европейского.

 

    Слияние

    Несмотря на преимущества западных архитектурных технологий Нового времени, китайские архитекторы все же не могут уйти от традиции, закрепившейся в китайской цивилизации за продолжительное время. Они выдвинули тезис о «заимствовании западным зодчеством преимуществ национальной архитектуры и использовании западных архитектурных идей в китайском строительном искусстве», чтобы в процессе заимствования и модернизации западные строительные технологии органично вписались в традиционную китайскую архитектуру.

    Образцом прекрасного соединения китайской и западной архитектуры в Новое время в Китае может считаться мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине. Он был построен в память китайского революционера-демократа Сунь Ятсена (1866–1925 гг.). Мавзолей возведен на склоне холма на восточной окраине Нанкина. Широкая дорога к траурному помещению состоит из 392 ступней и 10 площадок. Вдоль этой дороги расположен целый архитектурный комплекс, сооруженный в традиционном стиле китайской архитектуры: арки, ворота мавзолея, беседки с памятными стелами, траурное помещение. Внутри траурного зала – окна с восточной и западной стороны, нижняя часть стен, украшенная черным мрамором, и полусферическая крыша мавзолея имеют особенности западной архитектуры, что придает траурному помещению и захоронению строгую торжественность.

    Мавзолей Сунь Ятсена является образцом прекрасного сочетания китайского и европейского архитектурных стилей. Это явление нередко встречается и в других административных, банковских и коммерческих зданиях Нанкина, Шанхая и Пекина.

 

    Современность

    В новом социалистическом Китае, после 50-х годов, а особенно после 80-х годов прошлого века, после начала проведения политики реформ и открытости, в китайскую архитектуру были привнесены элементы новой эпохи и возник современный архитектурный стиль.

    Говоря о современном архитектурном стиле, нельзя не вспомнить имя известного американского мэтра архитектуры китайского происхождения Бэй Юймина. В 1978 г. он по приглашению приехал в Китай с визитом. Китайское правительство надеялось, что он сможет спроектировать рядом с Гугуном высотный многоэтажный отель, который станет «образцом современной архитектуры», символом китайских реформ и открытости и стремления Китая к модернизации.

    Бэй Юймин отказался от этого предложения. Он предложил создать здание нового стиля, которое не будет ни механическим подражанием американским небоскребам, ни полной копией древних китайских зданий. В конце концов он выбрал гору Сяншань на окраине Пекина для создания не очень высокого туристического отеля, а именно гостиницы «Сяншань фаньдянь». Она является архитектурным ансамблем в стиле закрытого китайского двора со зданиями в 3–4 этажа, образцом планировки с рассредоточением сооружений. Ее главное здание состоит из четырех этажей. В этой гостинице проявляются некоторые особенности жилых домов Южного Китая, а также современная форма и организация внутреннего пространства.

    В 1980 г. в интервью американскому журналисту Бэй Юймин сказал: «Я понимаю новые размышления китайцев по поводу архитектуры. С одной стороны, они не могут идти по старому пути, и строительство традиционных зданий в стиле торжественного дворца или храма недопустимо с экономической точки зрения. А с другой стороны, они не могут принять европейские архитектурные идеи в чистом виде». Он признался, что, пользуясь возможностью спроектировать гостиницу «Сяншань фаньдянь», он хотел помочь китайским архитекторам найти совершенно новый путь развития.

    Гостиница «Сяншань фаньдянь» и в самом деле вызвала большой отклик в Китае, она, в конце концов, заставила китайские архитектурные круги переосмыслить ситуацию. Китайские архитекторы постепенно избавлялись от нерешительности перед необходимостью выбора между традиционной и западной архитектурными системами, они вступили на путь модернизации и инноваций в зодчестве. В 1999 г. для строительства Национального большого театра Китая был отобран план французского архитектора Поля Андре; в 2004 г. началось строительство нового здания Центрального телевидения Китая; в 2008 г. накануне открытия Олимпиады в Пекине глазам публики предстали национальный плавательный комплекс под названием «Водяной куб» и национальный стадион «Птичье гнездо»... Здания разных стилей и разных школ поднялись одно за другим на территории Китая.

    «Хотя Китай пока еще находится в стадии поиска и совершенствования современных архитектурных идей, но этот процесс фиксирует изъявление чувств этой древней страны в период ее нового подъема. Новые сооружения, такие как “Водяной куб” и “Птичье гнездо”, не только олицетворяют могущество этой страны, но и ясно демонстрируют амбиции ее народа», – так сказал журналист английской радиовещательной корпорации ВВС, увидев великолепные сооружения Пекинской Олимпиады.

  1. Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением | О нас | Контакт с нами | Подписка на наш журнал
  2. Copyright © 2009-2010, kntan