К новой модели взаимодействия

    

    

    Китайский бизнесмен, с которым я, возвращаясь в Пекин, сидел рядом в самолете, не скрывал удовлетворения от поездки в Москву, Казань и Набережные Челны, где он представлял крупное машиностроительное объединение из Дунбэя – Северо-Восточного Китая. По его словам, российские партнеры проявляют удвоенный... нет, даже утроенный интерес к станкам из Поднебесной. А когда я привычно посетовал, что опять, мол, россияне покупают в КНР машинно-техническую продукцию, а взамен поставляют нефть и лес, мой спутник возразил, что сейчас ситуация меняется и стороны ищут и находят новые, более сложные формы кооперации. В любом случае, продолжил он, нынешнее российско-китайское сотрудничество выгодно обеим сторонам, иначе вряд ли бы наша торговля вообще росла в нынешние непростые для коммерции времена.

 

    Желание Китая и России строить свое партнерство на взаимовыгодной основе, не оглядываясь при этом на чье-то «мнение», а то и прямое давление продемонстрировал визит в Москву премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна 12–14 октября. Уже этот протокольный перечень свидетельствует о том высоком внимании, с которым отнеслись в российской столице к китайскому визитеру. Плоды его переговоров говорят сами за себя: стороны подписали пакет из четырех десятков соглашений, во многом обозначивших либо закрепивших новые тенденции в деловом партнерстве.

 

    Еще до отъезда в российскую столицу глава китайского кабинета заявил в интервью «Российской газете», что полон решимости «придать импульс» укреплению всестороннего стратегического взаимодействия между странами, в том числе в сфере технических инноваций. Китай и Россия, как сказал премьер – крупнейшие соседи, двусторонние отношения которых вступают в новую стадию развития. Особенно китайский руководитель выделил успешное инновационное сотрудничество.

 

    «Важно в этой связи выработать новую модель взаимодействия... Считаем, что настало время значительно увеличить в двустороннем сотрудничестве удельный вес научно-технической инновации», – считает премьер. По его мнению, необходимо также расширить географию взаимодействия в области высокотехнологичного машиностроения, энергосберегающих технологий, охраны окружающей среды, биофармацевтики, информационных технологий и финансовых услуг. Выполнение этих и других задач, убежден глава китайского правительства, «служит интересам изменения структуры экономики и укрепления совокупной мощи наших стран».

 

 

    Понедельник – день плодотворный

 

    19-ю регулярную встречу глав правительств Ли Кэцян и Дмитрий Медведев провели в понедельник, не испугавшись русской поговорки, которая гласит, что первый день рабочей недели, мол, день тяжелый. Конечно, если судить по весомости подписанных документов, это действительно так. В их число вошли совместное коммюнике, межправительственные соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере, соглашения об избежании двойного налогообложения, в сфере антимонопольного регулирования, таможенного сотрудничества и взаимодействия в области спутниковых навигационных систем.

 

    Во вторник, когда Ли Кэцян встречался с президентом России, Владимир Путин первым делом сказал, что знает об успехах вчерашнего переговорного дня. «Но дело не в количестве, а в том, что они продвигают реальное наше сотрудничество», – подчеркнул президент.

 

    «Совершенно очевидно, что те перспективы, которые мы обозначили с председателем КНР Си Цзиньпином, в 100 млрд долларов, мы в следующем году совершенно точно достигнем», – сказал российский лидер.

 

    Несмотря на спад мировой экономики, в прошлом году рост двустороннего товарооборота составил 1,6 проц., а за первое полугодие текущего года этот показатель превысил 4,5 проц.

 

    Отношения России и Китая, в том числе в области инвестиционного сотрудничества, весьма активно развивались задолго до введения Западом антироссийских санкций. По этому поводу Владимир Путин сказал, что доволен ростом китайских инвестиций в экономику России. Китай, заметил он, занимает одно из ведущих мест по объему капиталовложений в экономику РФ.

 

    «Четвертое место, но это после Кипра, Люксембурга и Нидерландов. Это страны с благоприятным налоговым режимом, – отметил Путин. – Ясно, что оттуда возвращаются наши собственные капиталы, это реэкспорт, репатриация капиталов, но по сути Китай занимает первое место и рост за прошлый год составляет 15 %».

 

    Здесь нужно заметить, что якобы недостаточные взаимные инвестиции часто приводятся в качестве довода критиками российско-китайского торгово-экономического взаимодействия. Судя по словам Владимира Путина, это совсем не так.

 

    Премьер Госсовета КНР тоже констатировал, что несмотря на вялую экономическую ситуацию, в прошлом году удалось добиться роста товарооборота между Россией и Китаем, в этом году также наблюдаются «весьма позитивные тенденции».

 

    «Примечательно, что за восемь месяцев этого года прирост российской техники, машиностроительных товаров, ввозимых в Китай, увеличился в два раза, с нашей стороны экспорт такой продукции в вашу страну увеличился только на один процент. Это говорит об огромном потенциале дальнейшего роста», – сказал Ли Кэцян.

 

 

    «Сила Сибири» придет в Китай

 

    Наблюдатели ждали, будет ли продолжена на нынешней премьерской встрече «газовая» тема. После подписания в Шанхае в мае этого года в присутствии Путина и Си Цзиньпина долго готовившегося контракта между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией «CNPC» на поставки в Китай в течение тридцати лет 38 млрд куб метров газа предполагалось сыграть заключительный аккорд – подкрепить этот договор межправительственным соглашением. Ожидания оправдались – стороны скрепили соглашение в сфере поставок природного газа по трубопроводу «Сила Сибири». А по окончании переговоров Медведев высказал мнение, что Россия и Китай могут уже в 2015 г. договориться также о поставках российского газа в КНР по западному маршруту. «Западный маршрут» предполагает поставку в Китай газа, добытого в месторождениях Западной Сибири.

 

    «Мы видим, что здесь есть хорошие перспективы, абсолютно сопоставимые, скажем, по объемам с тем, что можно будет поставлять по «восточному» маршруту», – сказал он. Правда, Медведев отказался комментировать какие-либо коммерческие условия возможного контракта с использованием «западного» канала поставок в Китай, сославшись на необходимость «провести все необходимые в этом случае переговоры». Однако он не удержался и уточнил, что «такого рода переговоры сейчас действительно идут».

 

 

    Не газом единым

 

    Российско-китайское взаимодействие будет прирастать не только поставками энергоносителей. Стороны обсудили проект создания Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва-Пекин, включающего приоритетный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. В Китае первым участком транспортного коридора Пекин-Москва должна стать магистраль Пекин-Урумчи. Такой транспортный коридор, над созданием которого начали работу Россия и Китай, выгоден не только для этих двух стран – к нему проявляют живой интерес деловые круги Западной Европы. Железнодорожная артерия, которая пронижет Европу и Азию, откроет широчайшие возможности для развития торговли между Западом и Востоком.

 

    Строительство высокоскоростной магистрали «Москва–Пекин», подсчитала газета «Цзинхуа шибао», позволит сократить время поездов в пути с 6 до 2 суток. «Протяженность высокоскоростной дороги составит 7 тыс. километров, она начнется в Пекине и будет проходить через Хабаровск, Улан-Батор, Иркутск, Астану, Екатеринбург и закончится в Москве», – написала китайская газета.

 

    Конечно, можно отнести это на счет смелых фантазий газетчиков. Но глава РЖД Владимир Якунин ранее заявил, что проектирование первых участков магистрали может начаться очень скоро. «Если наши государства договорятся о предоставлении инвестиций на условии государственных гарантий, то мы можем приступить к проектированию высокоскоростного движения даже в этом году, ну или следующем», – отметил он.

 

    Китай рассматривает модернизацию старых и прокладку новых магистралей как интегральную часть возрождения «Великого Шелкового пути», конечно, на новом уровне – не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

 

    Разумеется, серьезные вложения – это непременная часть крупных проектов, их «кровь». На этот раз представители РФ и КНР заключили целый ряд соглашений в банковской сфере. Так, Центробанк РФ и Народный банк Китая подписали соглашение о валютных свопах. Этот договор поспособствует развитию экономических отношений за счет расширения возможностей по финансированию торговли и прямых инвестиций. Как указало в своем комментарии агентство Синьхуа, Китай хотел бы продвигать сотрудничество с РФ по целому ряду инвестиционных проектов в таких ключевых областях, как добывающая и химическая промышленность, сельское хозяйство, инфраструктурное строительство. Российский Внешэкономбанк с 2009 г. привлек 4 млрд долларов, работая с китайскими банками развития и коммерческими банками. Средства были направлены на проекты в индустрии стройматериалов, деревообработке, энергетике, нефтехимии и фармацевтике.

 

 

    Политическая составляющая

 

    Председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с Ли Кэцяном поблагодарил руководство КНР за то, что Пекин не поддерживает санкции против РФ.

 

    «Для России развитие всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Китаем является безусловным приоритетом», – сказал думский спикер. По его словам, наши страны поддерживают друг друга в вопросах суверенитета, территориальной целостности и безопасности, и тесная координация позиций России и Китая в международных делах является в настоящее время сдерживающим фактором по отношению к политике ряда западных государств, «чья политика в различных точках Земного шара подчас вносит дестабилизацию, хаос и, к сожалению, приводит к большим человеческим жертвам, – добавил Нарышкин. – Мы всегда чувствуем ваше товарищеское плечо и поддержку в таких вопросах».

 

    Китайский премьер сообщил, что возложил венок к могиле Неизвестного солдата «с тем, чтобы выказать глубочайшее уважение этим героям». «Китайский народ никогда не забудет, что в годы Второй мировой войны мы вместе, плечом к плечу, воевали против фашистов», – сказал он.

 

    На нынешних переговорах была подтверждена договоренность России и Китая вместе отметить 70-летие окончания Второй мировой войны.

 

    Китайцы бережно относятся к памяти советских воинов, сражавшихся на китайской земле с японскими оккупантами. Ухоженные, тщательно отреставрированные памятники советским солдатам, героям-авиаторам высятся в Северном, Северо-Восточном, Восточном и Центральном Китае.

 

 

    Гуманитарные контакты «по Конфуцию»

 

    Более двух с половиной тысячелетий назад великий китайский философ одной из самых больших радостей называл приезд друзей из дальних краев. Гуманитарные контакты РФ и КНР развиваются в соответствии с заветами «учителя 10 тыс. поколений», как называют древнего мудреца Поднебесной.

 

    В 2013 г. количество посетивших Россию граждан КНР впервые превысило миллион человек. В первой половине 2014 г. РФ уже посетили свыше 500 тыс. китайских граждан, из них более 135 тыс. поездок были совершены по туристической линии. Российские высшие учебные заведения очень интересны китайским студентам. В 2014–2015 учебном году в вузы России за счет средств федерального бюджета принято на различные формы обучения 804 гражданина Китая. Всего же в российских университетах обучается около 25 тыс. китайцев. В Китае учатся и стажируются около 15 тыс. россиян.

 

    Не забывают Россия и Китай о важности встреч в рамках Года молодежных обменов. В конце августа свой вклад в укрепление российско-китайских деловых и дружеских контактов внесли молодые журналисты двух стран. Около трех десятков журналистов из России и Китая по инициативе ТАСС и газеты «Жэньминь жибао» предприняли путешествие по пяти городам граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян – Хэйхэ, Харбину, Суйфэньхэ, Дуннину, Муданьцзяну.

 

    Журналисты – «как раз те люди, которые всегда находятся в гуще событий, не понаслышке знают жизнь глубинки, видят, как она динамично меняется в лучшую сторону в последние годы», – сказала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, напутствуя корреспондентов в Доме Народных Собраний.

  1. Конкурс китайской каллиграфии твердой ручкой-2014 | Вакансия 招聘雇员广告 | Рост китайской экономики в 2013 году составил 7,7 процента | Индивидуальные внутренние путешествия постепенно становятся главным туристическим направлением
  2. Copyright © 2009-2010, kntan